Нина Пущина – заслуженный зоотехник РФ

Каждый раз, узнавая о своем земляке, о человеке, который своим трудом достиг успехов в выбранной профессии, я, наверное, как и некоторые велижане, испытываю гордость, что это мой земляк или землячка, и стараюсь рассказать об этом человеке, чтобы и другие знали о нем…

В многодетной семье Василия Никифорова, проживавшего в деревне Ехны Велижского района, 6 января 1953 г. был настоящий праздник. Родилась четвертая дочь, которую назовут Ниной. С детских лет она познает нелегкий крестьянский труд. Девочке было интересно наблюдать и ухаживать за животными вместе со своими сестрами и матерью. В хозяйстве была корова, овцы, поросята. К окончанию Ситьковской 8-летней школы она уже знала, что будет зоотехником, других профессий для нее просто не существовало. В 1970 г. она оканчивает Пржевальскую среднюю школу, в 1975 г. – с отличием зоотехнический факультет Великолукского сельскохозяйственного института. Ее младшая сестра А.В. Шелаева вспоминает:

Нина училась легко, без особых усилий. Что такое зубрежка перед экзаменами, она не знала. Начиная с первого класса и до последнего курса института ее очень любили и уважали преподаватели. Учителя Ситьковской 8-летней школы уговаривали ее пойти в пединститут. Но у Нины была мечта стать именно зоотехником!

После окончания средней школы Нина, набравшись смелости, идет к руководству колхоза им. Суворова Велижского района, чтобы попросить направление для поступления в институт. В своих знаниях она нисколько не сомневалась, направление ей хотелось получить не для лишних баллов, она мечтала после института вернуться в родную деревню и работать здесь, на родине… Но получила отказ, ей сказали, что специалистов хватает, в кадрах колхоз не нуждается. Можно представить, что творилось в душе у молодой девчонки, как она переживала. Но вида никому не показывала. В тот же год она поступила в Великолукский сельскохозяйственный институт. Без направления, без какой-либо помощи. Сама!

Годы учебы пролетели незаметно. По окончании института работала зоотехником, затем зоотехником-селекционером, с 1996 г. – главным зоотехником в учхозе «Удрайское» Великолукского района Псковской области. 42 года отработает она в этом хозяйстве. Его название будет меняться, но Нина Васильевна останется верной своей профессии, своему выбранному пути.

В 2008 году, в соответствии с Федеральным законом «О племенном животноводстве», Министерством сельского хозяйства Российской Федерации хозяйству был присвоен статус Племенного завода по разведению крупного рогатого скота черно-пестрой породы. Заслуга главного зоотехника в этом была огромной. Ее назначают главным зоотехником АО «Племзавод «Удрайское» Великолукского района Псковской области.

Работа закипела еще активнее. Одной из первых в Псковской области Н.В. Пущина вводит автоматизированную систему учета крупного рогатого скота, овладев основами компьютерного управления еще в 90-е годы. Она успешно сотрудничает с научно-исследовательским институтом племенного хозяйства Санкт-Петербурга. В течение ряда лет является наставницей, руководителем производственной практики специалистов агропромышленного комплекса России, за что награждается Почетной грамотой Департамента образования и науки Российской Федерации.

Областная газета «Псковская правда» в феврале 2009 г. писала, что в Удрайском «практически все перемены, произошедшие в животноводстве, – заслуга Н.В. Пущиной». Отвечая на вопросы корреспондента газеты, Нина Васильевна рассказывала:

Особое внимание в последние годы уделяем племенной работе. Некоторые сегодня для создания ядра закупают за границей за валюту телок, мы же выращиваем их сами. Для воспроизводства стада используем семя от быков мировых лидеров – из Германии, Канады и других стран. Имеем сертификат качества, продаем породистых телок другим хозяйствам. Выручаем за каждое животное до 50 тысяч рублей. Основное количество телок оставляем себе для ремонта стада. В крестьянских хозяйствах корову держат до 15 и более лет, а у нас поголовье меняется часто. Наукой доказано, что корова дает большое молоко только до пяти отелов, затем идет снижение продуктивности.

Если раньше практически все произведенное молоко отправляли в сыром виде в розничную торговлю, то теперь дело обстоит иначе. Мы создали свой мини-заводик. Сами производим и в своих магазинах продаем качественные масло, сметану, творог, мясо. Недавно купили и установили линию разлива молока в пакеты. Это тоже, по всем подсчетам, даст хороший экономический эффект.

Сейчас небольшой процент молока продаем в сыром виде. На это имеем разрешение и специальный сертификат. При обследовании наше молочное стадо по графе «лейкоз» признано благополучным, поскольку не было обнаружено ни одной больной коровы. Даже при малейшем подозрении на заболевание мы производим выбраковку. Также будем поступать и впредь. Нам не безразлично здоровье населения, покупающего наше молоко и мясо1.

За многолетнюю плодотворную работу Н.В. Пущина награждалась Почетными грамотами Министерства сельского хозяйства Российской Федерации, главного государственного управления сельского хозяйства и государственного технического надзора Псковской области, Администраций Псковской области и Великолукского района. Но самую высокую награду получила в 2002 году: Указом Президента Российской Федерации ей было присвоено звание «Заслуженный зоотехник Российской Федерации».

Первый заместитель главы Администрации Великолукского района Псковской области Л.Н. Семашко, проработавшая более 20 лет вместе с Ниной Васильевной в Удрайском, вспоминает эти годы с теплотой:

После окончания экономического факультета Великолукского сельскохозяйственного института в 1987 году я начала работать в учхозе «Удрайское». До этого, естественно, мы были знакомы с Н.В. Пущиной, не только потому, что живем в одном населенном пункте, но и потому, что она, как зоотехник, проводила студенческие практики в области животноводства. Пущина уделяла большое внимание студентам, раскрывая тонкости профессии, делясь своим опытом в рамках консультационной работы. Нина Васильевна – высокообразованный, грамотный специалист… Никогда не останавливаясь на достигнутом, она добилась многого: 100%-ное искусственное осеменение коров и телок; стадо, чистое от лейкоза; высокая продуктивность маточного поголовья крупного рогатого скота2

Сегодня Нина Васильевна на пенсии. Ветеран труда. Проживает в деревне Иваново Великолукского района Псковской области. Вырастила и воспитала вместе с мужем Александром двух дочерей – Светлану и Ольгу. У нее две внучки, в которых она души не чает. Время от времени бывает на родине – в Ехнах и Ситькове.

Остается добавить только одно. Из более чем шести десятков наших земляков, удостоенных столь почетного высокого звания, Нина Васильевна Пущина единственная в отрасли животноводства. Пожелаем ей здоровья, долгих и счастливых лет жизни.

2Ю. Денисова. По зову сердца – 40 лет в сельском хозяйстве//Наш путь. 2016. 3 марта.

НИКОЛАЙ КАЗАКОВ, e-mail: NKazakov@yandex.ru