РДШ – твой путь к успеху

Часто от старшего поколения можно услышать фразу: «Да, молодежь уже не та, вот в наше время…». Да и что скрывать – и мы этим грешны. Но вот если посмотреть в глубину этого вопроса, то картина открывается совсем другая. Да, нет тимуровцев, но есть волонтеры, нет пионеров, но есть гагаринцы и юнармейцы, а еще поисковики… Наша молодежь не лучше и не хуже предыдущих поколений, она просто другая – время диктует новые правила. И многие сегодня, как и их ровесники двадцать, тридцать или сорок лет назад, добиваются успехов благодаря своему упорству, старанию и труду.

Сегодня мы хотим познакомить читателей с Варварой Кирпиченковой, которая в свои 14 лет активно реализует себя в различных творческих направлениях, много путешествует, развивает в себе определенные личностные качества, успевая при этом еще и учиться на «отлично». Но все же по-настоящему знаменитой, да, именно так, даже в родном городе Варвара стала после встречи с Президентом РФ Владимиром Путиным 1 сентября 2022 года в Калининграде, где наш Президент с лучшими учениками провел первый в этом году урок «Разговоры о важном», который сегодня набирает популярность среди школьников. Встреча с Президентом – это активный творческий путь Вари как активиста РДШ. Итак, какая же она, Варвара Кирпиченкова?

– Варя, первое, о чем хочется спросить, как ты пришла в РДШ?

– В феврале 2021 года куратор РДШ, на тот момент Г.В. Харитонова, предложила поучаствовать в большом проекте «Я познаю Россию. Прогулки по стране». Я согласилась – почему бы и нет, надо попробовать. На тот момент я знала, что существует РДШ, но не более того. Мы стали разрабатывать проект, и в процессе создания я участвовала в различных акциях. Летом узнали, что наш проект в числе победителей. Так я стала участницей первого очного мероприятия – «Региональная школа актива РДШ» в Смоленске. Это был мой первый опыт общения с активистами, которые оказались на самом деле очень отзывчивыми, новичкам, а нас было много, все доступно объяснили, рассказали, и я поняла – мне эта жизнь близка и интересна. Кстати, я переживала, думала: ну как можно найти общий язык с теми, кого видишь в первый раз… А оказалось все просто и непринужденно.

– Это был первый опыт, за которым последовало…

– Незабываемая экскурсия – очное мероприятие «Я познаю Россию. Прогулки по стране», включающая прогулку на катере по р. Волге и посещение городов Мышкин, Углич, которые просто завораживали. А еще эту экскурсию я считаю своим стартом в РДШ, с этого момента я активно стала участвовать в акциях, конкурсах и т.д.

– Что должно руководить подростком, чтобы он стал активистом РДШ?

– Желание проявить себя. Почему я считаю главным желание? Потому что сейчас хорошо понимаю, что многое в жизни зависит от того, что хочет человек. В РДШ также. Ты захотел и принял участие в конкурсах, акциях, которые дают возможность побывать на очных мероприятиях РДШ, где ты смотришь на деятельность изнутри, так появляется мотивация – понимаешь, что благодаря РДШ открываются другие, достаточно перспективные горизонты. Поэтому для меня главные составляющие – желание и мотивация.

– Путь на встречу с Президентом был долгим и сложным?

– Да нет (смущается моя юная собеседница). Я всегда активно участвую в разных конкурсах РДШ и грандиозным мероприятием была «Летняя школа. Экотренд», где жюри из всех представленных проектов со всей страны выбрало 16 лучших. В числе победителей оказался  и мой собственный проект «Добрые сказки для юных экологов». Сказки-подкасты я пишу и озвучиваю сама, мне это нравится. Герои сказок – кот Пряник, белочка Зефирка и совенок Шуршун пытаются сделать мир чище, сталкиваясь с различными экологическими проблемами, решают их своими силами. А еще они задумываются и о глобальном: как, например, сократить количество мусора на планете, и показывают это на своем примере – они учатся сортировать мусор, сдают отходы в переработку и т.д. Жюри оценило и сам проект, и презентацию. Так на встрече с Президентом я представляла Смоленскую область.

– Варя, сама встреча была волнительной? Каким ты увидела нашего Президента?

– Конечно, волнение было, но до встречи в формате смены мы посещали мастер-классы, где нам помогали собраться. Вопросы нам никто заранее не писал. Мы спрашивали то, что было интересно нам самим. Конечно, формулировку вопроса мы уточняли, но не более того.

И вот сама встреча – Владимир Владимирович входит в зал, и волнения не стало. Он такой же человек, как и мы, которому эта встреча была интересна. Общался Президент с нами на одном уровне, доступно и в то же время интересно объяснял далеко не детские проблемы. Владимир Владимирович такой, как мы его видим по телевизору, – открытый и честный. В какой-то момент мне показалось, что наше общение напоминает «Классные встречи в РДШ».

– Варя, практически сразу после встречи с Президентом ты стала участницей смены во Всероссийской здравнице – легендарном детском лагере «Артек».

– Да, и хочу сказать, что смена была насыщенной и интересной, мероприятия, проходившие в лагере, были разнообразными. Нам удалось посетить концерт «Детская Новая волна – 2022» – это невероятный успех. А еще к нам приезжали лекторы, которые рассказывали, что такое самоуправление в школе, как его выстроить, как улучшить, какими схемами пользоваться, как собрать команду и работать с людьми. Все лекции подкреплялись практикумами. Также нам рассказали и о новом движении, которое уже в декабре будет принято, как основное.

– Полученные знания удается внедрять в школе?

– Безусловно да, вместе с куратором О.Б. Рулиной, Г.В. Харитоновой создаем и разрабатываем новые концепты, но и остальные учителя всегда рады помочь.

– Твой секрет успеваемости в школе на «отлично». Ведь, наверное, непросто совмещать РДШ и процесс образования?

– Непросто, но возможно. Секрета, если честно, нет. Опять же – главное желание. Для меня нет предмета в школе более интересного или менее интересного. Мне нравится учиться. Главное в обучении не бездумное заучивание, а осознанный подход, тогда сложностей не возникнет. При желании в каждом предмете можно увидеть изюминку, чтобы открыть для себя новое и интересное.

Приехав со смены в «Артеке», некоторые моменты пришлось наверстывать, но, благодаря учителям, которые всегда открыты для диалога и помощи ученику, за осенние каникулы практически все удалось.

– Твой сегодняшний день в РДШ…

– Я продолжаю участвовать в проекте «Экотренд», работаю в собственной рубрике в детской экологической редакции, планирую участвовать и дальше в конкурсах, т.е. на достигнутом не буду останавливаться.

– Почему именно экология стала твоей визитной карточкой сегодня?

– Мы живем в удивительном месте – на территории реликтового леса и озер ледникового периода, и мне хочется сохранить именно эту чистую природу для будущих поколений.

– Варя, согласись, в любом деле важна поддержка друзей, наставников, родителей. Кто помогает тебе?

– Семья. Мама и бабушка очень помогли и помогают мне сейчас не только советами, к которым я прислушиваюсь, но и своей поддержкой и верой в успех. Мы все делаем вместе. Часто бывает так, что у меня своя идея, а у мамы своя, мы их совмещаем, берем самое лучшее и рождается проект. Для меня мама – самый любящий и самый понимающий человек, она на протяжении всей жизни останется для меня незаменимым наставником во всем.

Вот такая она, Варвара Кирпиченкова, – образованная, инициативная, стремящаяся проявить себя, реализовать идеи, открытая для всего нового, для всего того, что в жизни непременно пригодится. И мы уверены, что еще не раз услышим и расскажем о Варваре Кирпиченковой, которая будет продолжать удивлять своими новыми проектами.

А всем нам, сегодняшним родителям, хочется сказать следующее: верьте в своих детей, поддерживайте их начинания, станьте другом, научите ставить правильные цели и добиваться результата. Это приоритет не только сегодняшнего, но и завтрашнего дня.

Справочно:

► Варвара Кирпиченкова – ученица 8-го класса Велижской средней школы № 1.

► В феврале 2021 года Варвара вступила в ряды РДШ (общероссийская общественно-государственная детско-юношеская организация «Российское движение школьников»), которое было создано на базе школы согласно Указу Президента Российской Федерации № 536 «О создании общероссийской государственной детско-юношеской организации «Российское движение школьников».

► Сегодня Варвара – активист РДШ.

Блиц-опрос

► Твой будущий выбор профессии будет связан с экологией?

– Скорее всего, да.

► Любимая книга?

– В. Железников «Чучело», А.С. Пушкин «Дубровский», «Капитанская дочка».

► Твоя мечта?

– Мечта в моем понимании – это что-то неопределенное, поэтому мечты нет, но есть цели.

► Твои чувства после встречи с Президентом РФ…

– Гордость за себя и всех, кто мне помог и помогает сейчас добиваться результатов.

Беседовала ЕВГЕНИЯ ВИТИНА