Велижские корни знаменитого академика

Hа недельку, до второго

Я уеду в Комарово

Поглядеть отвыкшим глазом

Hа балтийскую волну.

Кто не знает этой песни в исполнении Игоря Скляра? Знают, любят и поют ее по всей стране от мала до велика. А, между прочим, песня в некоторой степени связана с Велижем. Попробуем разобраться как.

Герой песни собирается посетить  Комарово – небольшой курортный городок возле Ленинграда. Сейчас он уже вошел в городскую черту Санкт-Петербурга. Свое русское имя курорт носит с 1948 г., а до этого он был известен под финским названием Келломяки. Современное название город получил в честь ученого-ботаника, президента Академии наук СССР Владимира Леонтьевича Комарова.

Замечательный ученый В.Л. Комаров оставил заметный след в ботанике, географии и некоторых смежных дисциплинах. Профессор Санкт-Петербургского университета, академик (с 1920 г.), вице-президент (1930-36 гг.), президент (1936-45 гг.) Академии наук СССР. Пятнадцать лет возглавлял Всесоюзное ботаническое общество. Герой Социалистического труда, дважды лауреат Государственной премии СССР, кавалер трех орденов Ленина. Можно без преувеличения сказать, что с начала 30-х и до середины 40-х годов (фактически до дня смерти, последовавшей в 1945 г.) Владимир Леонтьевич возглавлял науку в СССР. Со всеми ее достижениями и ошибками.

Этот человек и имеет косвенное отношение к Велижу. Возможно, читатель ожидает услышать, что прославленный академик родился в нашем городе или посетил его во время одной из своих многочисленных научных экспедиций. Увы, нет. Родился Владимир Леонтьевич в Санкт-Петербурге и в наших краях, похоже, никогда не бывал. А вот отец всемирно известного ученого как раз и был родом из Велижского уезда. Дворянский род Комаровых обосновался на велижской земле в 20-х гг. XIX в. Дед будущего академика – Виссарион Саввич Комаров – приобрел несколько участков земли в Велижском и соседнем Поречском уездах, но большую часть времени проводил, видимо, в имении Долгушка, где и появилось на свет большинство его детей. А детьми, нужно сказать, Бог его не обидел. От двух жен Виссарион Саввич имел 16 детей! Все мальчики избрали военную карьеру, а пятеро из них дослужились до генералов. Впрочем, этот любопытный сюжет для отдельного разговора.

Отец академика – Леонтий Виссарионович появился на свет 20 июня 1841 г. (иногда встречается дата – 18 июня). Уже на следующий день он был крещен в Бобоволуцкой церкви. Крещение совершил местный священник Георгий Антепович. Восприемниками (крестными) мальчика стали «имения Хухова помещик Григорий Иванов Богданович и помещика сего же уезда Феодора Кондратьева жена Александра Виссарионовна». Как видно, крестной матерью стала уже замужняя старшая сестра Леонтия.

Как и старшим братьям, мальчику была уготована военная карьера, которая развивалась успешно. Леонтий окончил 2-й кадетский корпус и Николаевскую академию Генерального штаба. Участвовал в военных операциях в Туркестане. Его героизм был отмечен орденами Святой Анны 4-й степени и Святого Станислава 3-й степени. Талантливому и отважному офицеру был прямой путь в генералы, но в 1866 г. при штурме бухарской крепости Ура-Тюбе молодой поручик получил сразу несколько ран и контузий.

Первого октября 1869 г. у Леонтия  Виссарионовича и его супруги Елизаветы Михайловны (урожденной Линденбаум) родился сын Владимир. Семейное счастье длилось недолго. Боевые раны подорвали здоровье офицера, и 16 января 1871 г. Леонтий Виссарионович Комаров скончался. Вряд ли он оставил своей семье достаточно средств – младшие офицеры в то время не были людьми обеспеченными. Однако наследие отца проявилось в выдающихся научных дарованиях сына. Остается только удивляться и восхищаться, что велижская глубинка стала местом, где рождались, служили, вели хозяйство предки знаменитого академика.

Может быть, теперь популярная песня станет нам еще ближе, понятнее и интереснее, и мы вспомним Велиж, когда услышим знакомые:

Hа недельку, до второго

Я уеду в Комарово,

Я за то, чтоб в синем море

Hе тонули корабли!

Денис Самулеев

Читайте также: