БЛАГОРОДНОЕ СЕРДЦЕ МНОГОДЕТНОЙ МАМЫ

Уже стало доброй традицией, что ежегодно в конце ноября, в преддверии одного из самых добрых, нежных, трогательных праздников – Дня матери, районная газета рассказывает своему читателю о женщинах, которые делом всей своей жизни выбрали воспитание детей, о женщинах, которые не просто мамы, а мамы с большой буквы, одним словом, о многодетных мамах.

В действительности многодетных семей в Велижском районе много. И каждая из них по-своему уникальна и, безусловно, достойна уважения! А вот многодетных семей, в которых воспитываются приемные дети, значительно меньше, и уж действительно единственный случай на весь Велижский район – воспитание не одного или двоих приемных детей, а целой семьи – пяти оставшихся без родителей деток.

Казалось бы, этот случай находится за гранью фантастики! Ан, нет – это реалии сегодняшнего дня! Иван Илларионович и Людмила Николаевна Снигиревы, проживающие в д. Крутое, вырастив и поставив на ноги четверых своих детей, пять лет назад приняли, конечно, непростое, но фундаментально-благородное решение – взяли под свою ответственность воспитание племянников: четырех мальчишек, трое из которых были уже практически подростками, один – двухлетним ребенком, и одной девочки.

Итак, вот она непростая история многодетной семьи.

Семейная жизнь Ивана и Людмилы Снигиревых началась 37 лет назад – 7 ноября 1984 года вдали не то чтобы от Велижского района, а в принципе от всей Смоленской области – в далеком Казахстане. Будучи старшеклассниками Людмила и Иван учились в разных школах и ничего друг о друге не знали. И все же уже тогда Иван Снигирев заметил красавицу Людмилу с большими белыми бантами. Случайная встреча на свадьбе у друзей – так и познакомились. А потом Иван уходит в армию, Людмила поступает учиться в техникум, так проходит время. «Мы до армии и не встречались как-то, просто дружили, – рассказывает Людмила Николаевна. – Перед тем как уйти в армию, Иван забежал ко мне в техникум, чтобы попрощаться. Потом у меня – учеба, у него – армейская жизнь. Но мы переписывались, поддерживали друг друга. Так время и прошло».

Когда Иван вернулся из армии, Людмила, окончив техникум, трудилась в родном совхозе. Встретившись, молодые люди поняли, что рядом именно тот человек, с которым хочется быть вместе раз и навсегда – так и появилась молодая семья Снигиревых.

Знающие с раннего детства о том, что такое труд, молодые супруги Снигиревы быстро обзавелись хозяйством, построили дом. Спустя год в семье появился первенец – сын Дмитрий. «Когда родился Дима, мы были очень рады. Ведь это наш первенец, да еще и сын – опора в будущем. И где-то в глубине души пришло осознание, что нужен еще один ребенок. Есть сын, должна быть и дочка». Но жизнь распорядилась по-другому, спустя два года в семье Снигиревых рождается еще один сын – Максим.

Жизнь шла своим чередом – где-то размеренно, где-то суетливо. Подрастали дети. «Мы никогда не задавались целью быть многодетной семьей, хотя супруг из многодетной семьи – у них было семь детей. У моих родителей нас было трое, поэтому мы знали, что большая семья – это с одной стороны очень непросто, а с другой – здорово. Мальчишки подрастали, а девочки так и не было. Спустя семь лет после рождения Максима я поняла, что у нас будет еще ребенок. Появилась надежда – а вдруг дочка?! Но родился снова сын – Александр. Так и решили, что в нашей семье будут только мальчишки, – улыбаясь, продолжает свой рассказ Людмила Николаевна, – но видно Богу было угодно, чтобы мой мужской коллектив все же разбавился дочкой. В 1996 году в нашей семье появилась доченька Оля. Так и остановились на достигнутом».

Людмила Николаевна и Иван Илларионович с детьми Олей и Сашей

И, казалось бы, вот оно счастье – расти спокойно детей, если бы не одно но…. В середине 90-х годов жизнь в Казахстане круто изменилась, началось противостояние севера и юга. Семья Снигиревых принимает для себя непростое решение – уехать. Куда? Вариант один – к родственникам Людмилы, в Велижский район. «Мы собирались быстро, т.к. ситуация была очень напряженная. Что-то из имущества продали, что-то привезли с собой, а вот дом и автомобиль продать не смогли, так и оставили», – говорит Людмила Николаевна.

Приехав в Велижский район, семья Снигиревых была поражена застоем, который в 1997 году был не только в Велижском районе или Смоленской области, но и на территории всей Российской Федерации. «Да, мы знали, что здесь не все хорошо, но чтобы так – жилье ветхое, работы нет, а если и есть, то зарплаты нет! Понимаете, мы уезжали из совхоза, где был трехэтажный детский сад, трехэтажная школа, где в параллели по два класса, в каждом из которых по 30 учеников. А здесь совсем другая, непонятная жизнь. В д. Крутое нам дали полуразвалившийся домик. Пришлось начинать все сначала, пришлось учиться всему заново. Я на тот момент даже не знала, как правильно печь затопить и как в ней приготовить покушать. Что нас спасло в то время? Наши накопления. В Кустанае мы жили хорошо, много работали, но и зарабатывали. Держали большое хозяйство – 10 свиней, 50 овец, 4 лошади, 4 коровы, 6 быков, свой огород и т.д. Вот за деньги от продажи всего этого и жили».

Привыкли. Когда старшие мальчишки заканчивали школу, глава семьи, чтобы была возможность дать детям образование, уехал работать в Москву. Все заботы о доме и детях полностью легли на плечи Людмилы Николаевны.

Спрашиваем Людмилу Николаевну: «Сложно, наверное, воспитать четверых детей, тем более мальчишек?» «Нет. Главное с детства привить детям правильные ценности, научить убирать за собой, мыть посуду, помогать по хозяйству. А еще заботиться друг о друге. Наши дети видели мое отношение к ним, к мужу с самого рождения, поэтому и меня берегли, и друг друга уважали. Знаете, я никогда не забуду, как Саша для меня и Оли на 8 Марта сам испек торт. Раннее утро. Я проснулась от запаха выпечки. Лежу, понимаю, что Саша что-то делает на кухне, все ходит и мается. Не выдержал. Подходит ко мне и говорит: «Мама, я все помню, все сделал, а вот как глазурь приготовить – забыл». Напомнила – и вот торт на столе. Таких моментов в нашей семье было много. Каждое воспоминание я храню в своем сердце. Для мамы очень важно видеть, чувствовать заботу своих детей. В такие моменты ты понимаешь, что жизнь прожита не зря. А еще в определенный момент надо научиться понимать своих детей, принять их выбор, их взгляды, даже если они расходятся с твоими собственными, и, как бы ни было сложно, отпустить их, может быть, даже дать сделать ошибку. Так приобретается жизненный опыт».

Шли годы. Дети выросли. Получили образование. Создали семьи. Появились внуки. Казалось, живи и радуйся. Но беда постучалась в размеренный быт семьи Снигиревых – серьезно заболел внук. Вся семья, односельчане, знакомые и незнакомые, работодатели мужа и старших сыновей, одним словом, все неравнодушные к чужому горю – болезни маленького ребенка, люди сплотились и пришли на помощь. Долгие месяцы упорной борьбы, молитвы, больничные коридоры. Иногда казалось, что земля уходит из-под ног, но ребенка спасти надо было во что бы то ни стало. Спустя дни, недели, месяцы внук медленно, но верно пошел на поправку.

Но так случилось, что беда в семью не пришла одна. Трагедия в семье брата в очередной раз перевернула всю жизнь Людмилы Николаевны и Ивана Илларионовича. От тяжелой болезни умирает сначала супруга брата Людмилы Николаевны, а спустя совсем непродолжительное время и сам брат. Сиротами остаются пять детей. «Я не могла допустить, чтобы дети моего брата оказались в детских домах, чтобы их разлучили. Да и брату я обещала позаботиться о них. Поэтому твердо решила, что воспитаем мы детей, как бы ни было сложно. Муж меня в этом поддержал, за что я ему благодарна. Дети тоже поняли и сейчас стараются всячески помогать».

Вот так началась в семье еще одна – уже совсем другая жизнь. Непросто пришлось не только Людмиле Николаевне, но и приемным детям. Училась жить заново Людмила Николаевна, привыкли к новым правилам быта и дети. Хорошую помощь и поддержку, по словам Людмилы Николаевны, ей оказали курсы для опекунов: «Когда мне предложили посетить курсы, я сразу подумала, что мне это совсем ни к чему. Я многодетная мама, на то время уже и бабушка. Чему меня еще можно научить. Но ошиблась. Курсы помогли мне понять, что приемные дети, пусть даже и племянники, – это уже другие дети, со своими устоявшимися жизненными принципами, которые надо корректировать очень аккуратно». Конечно, Людмиле Николаевне и Ивану Илларионовичу пришлось непросто – дети требовали особого внимания и подхода, пришлось много рассказывать, много показывать, многому учить.

Сейчас с Людмилой Николаевной проживает лишь самый младший из племянников – Руслан. В этом году он пошел в первый класс. Роман учится в Демидовском училище на повара. Борис, Глеб и Ангелина по состоянию здоровья – в Красноборской школе. Приезжают к своей второй семье на выходные или каникулы. «Мальчишки наши приемные – молодцы. Борис хорошо учится. Надеемся, что в будущем году он сможет поступить в кадетский корпус. Глеб старается. Роман понимает, что он как старший в семье должен прививать братьям и сестре правильные жизненные ценности. Немного сложнее с Ангелиной, но и здесь я понимаю, что она вступает в непростой период подросткового возраста. Поэтому только личным примером раз за разом показываем, что и как надо делать. Разговариваем, объясняем, учим».

А еще на протяжении всего времени Людмила Николаевна рассказывает приемным детям о их настоящих родителях – то, что знает, то, что помнит, и совсем не обижается, а наоборот, считает правильным, что несмотря на то, что она отдает им всю себя без остатка, она остается для них тетей Людой.

«Сейчас для меня самое главное – чтобы дети получили образование, чтобы у них была возможность обеспечивать себя в будущем самостоятельно. Мы стараемся воспитать их достойными людьми и очень надеемся, что наш труд даст свои всходы».

P. S. Сегодня дом семьи Снигиревых – полная чаша, где есть место для всех – четырех родных детей и их семей и племянников, где детям всегда рады и готовы помочь, дать совет или просто выслушать, как говорится, все от ситуации зависит. А еще старшие Снигиревы – богатые внуками дедушка и бабушка – восемь внуков и одна внучка… Разве не в этом заключается простое человеческое счастье?! И в благородном, любящем материнском сердце места хватит каждому!

ЕВГЕНИЯ ВИТИНА

Читайте также: