20 июня – День медицинского работника

Уважаемые работники и ветераны здравоохранения Велижского района!

Примите самые искренние поздравления с Днем медицинского работника!

Это день, благодаря которому мы имеем возможность выразить огромную признательность, уважение и благодарность врачам, медсестрам, санитаркам и всем работникам здравоохранения. Верность своему делу, самоотверженность, высокий профессионализм и милосердие являются вашими отличительными чертами.

Выражаем особую благодарность ветеранам медицины, которые, отдав многие годы здравоохранению, сейчас находятся на заслуженном отдыхе.

От всего сердца желаем всем медицинским работникам благополучия, стабильности и, самое главное, того, что вы так щедро даете людям, – здоровья! Мира и добра вам и вашим семьям!

Г.А. ВАЛИКОВА, глава муниципального образования «Велижский район»

Л.П. ОСИПОВА, председатель Велижского районного Совета депутатов

Совет депутатов Велижского городского поселения

Зубная фея Велижской больницы

В кабинет этого врача большая часть пациентов идет неохотно, и что удивительно – даже взрослые… Догадались?! Да, это кабинет зубного врача!

В Велижской ЦРБ боязнь зубного врача уходит сразу, как только сталкиваешься взглядом с доктором Людмилой Васильевной Байковой, которая и не спрашивает, что случилось, что болит – она это знает без лишних слов – и с каким-то загадочным взглядом, еле заметной улыбкой (старается делать серьезный вид) просит занять место в стоматологическом кресле. А дальше между разговорами, где-то уговорами – у нее свои секреты для каждого «зубного» пациента – боль уходит, зуб реставрируется и… чувство боязни исчезает.

И так каждый день вот уже 47 лет на одном рабочем месте Людмила Васильевна занимается стоматологией, и это уже не работа, а образ жизни, как говорит она сама: «Я и стоматология слились в одно целое, и другого мне не надо, и по-другому не могу».

В Велижскую больницу Людмила Васильевна попала по распределению после окончания Смоленского медицинского института. Сама она родилась в Белоруссии, потом переехали во Фленово Смоленской области. Учась в школе, сделала свой выбор, хотя в семье медиков не было и лечить или удалять зубы в детстве она также панически боялась, как и многие.

«Почему «стомат»? В советское время поступить было легче. Готовилась, на курсы ездила. Очень боялась, хотя училась в школе хорошо. С подружкой вместе поступали. Наш классный руководитель как-то видел каждого из нас и сразу сказал, что я должна быть врачом. Мне всех жалко было, всем хотела помочь, вылечить», – вспоминает Людмила Васильевна. В то время не было ординатуры. Отгремели фанфары выпускного и на следующий день на работу.

«Это был 1973 год. Новый город, до этого мне не знакомый. Первый день запомнила. Как было страшно… Одно дело в институте, под руководством, а другое дело сам. Вот все сделала, пациент ушел, а я спрашиваю у Аллы Семеновны Осмоловской, с которой вместе работали, все ли я сделала правильно. А она говорит, что первый год работает, не судья она мне и не советчик. Так начиналась моя работа», – рассказывет  Людмила Васильевна, и такая душевная теплота исходит от нее, что понимаешь, она состоялась в профессии, она действительно врач от Бога, и по-другому быть не могло.

По распределению Людмила Васильевна должна была отработать в Велиже три года, потом можно было сменить место жительства, пойти работать в другие больницы. Нет, не уехала, не погналась за большим городом, не смогла, не захотела остаться без тех, кто от чистого сердца, что свойственно провинциальным городкам, говорил слова искренней благодарности, улыбался при встрече на улице, желал доброго утра и хорошего дня, – своих пациентов. Здесь родилась дочь Олеся. И они с мужем решили, что останутся в Велиже, малой родине своей дочери.

И потом были предложения о переезде и работе.  Она пытается обмануть себя, говоря о своей нерешительности, но между строк улавливается, что не позволило это сделать с опытом пришедшее глубокое осознание смысла жизни и предназначения человека, внутренний комфорт от нужности людям, для которых Людмила Васильевна не просто стоматолог, а человек, который любит свою профессию и отдает ей всю себя, которая постарается максимально помочь, душевно поддержать. 

Вот и сейчас Людмила Васильевна и пошла бы на заслуженный отдых, но молодых специалистов нет, а оставить людей без стоматологической помощи не может, и оставить всех пациентов на одного стоматолога (сейчас в больнице всего два стоматолога) не позволяет совесть.

Слова признательности Людмила Васильевна говорит в адрес Анатолия Денисовича Никитина, который в свое время стал наставником для молодого специалиста, учил и помогал. Он говорил Людмиле Васильевне: «Никогда ничего не бойся». Чему она и следует до сих пор. Не боится осваивать новое оборудование и технологии, работать в новых условиях, с новыми требованиями. Ее правая рука – Валентина Васильевна Демидова, медсестра стоматологического кабинета, с которой они работают вместе не один год и понимают друг друга с полуслова.

Людмила Васильевна благодарит каждый день, что он наступил и есть, что есть силы для того, чтобы приносить пользу людям. Каждый вечер Людмила Васильевна заряжается силой у природы в уютном домике возле реки с любовью построенном ее мужем. Это и память о муже, и понимание его трепетного к ней и дочери отношения, и заботы о будущем. Она любит цветы и маленький пруд, в котором плавают рыбки. Это время, когда сбрасывается весь дневной груз, когда хаотично мелькающие целый день мысли рисуют целую картину, это время, когда ты разговариваешь сам с собой, отвечаешь на свои же вопросы, набираешься сил на следующий день. 

«О чем переживаю? О том, что не идут молодые специалисты в районные больницы. И это, с одной стороны, оправданно. Вот поскитаются по общежитиям и съемным квартирам во время учебы, конечно, хочется своего угла. А в районе жилья нет. Это и останавливает. Сейчас государство старается, чтобы молодые специалисты шли работать в маленькие города и на село, но время упущено. Много частных клиник, куда можно пойти работать. Но я считаю, что такого опыта, как в районной больнице, не получишь нигде. Мы готовы стать наставниками молодых, помочь, подсказать. Районные больницы – это особый уклад отношений и в коллективе, и с пациентами. Очень верю, что ситуация изменится в лучшую сторону», – делится своими переживаниями Людмила Васильевна.

И как бы ни менялся мир и технологии, начинала лечить зубы Людмила Васильевна с обезболивания новокаином, неизменным и в приоритете каждого врача останется клятва Гиппократа, которую Людмила Васильевна дала раз и будет ей верна пока позволят силы и здоровье.

И все официальные награды, а за столько лет работы их немало, не сравнятся с простым искренним человеческим спасибо, которое она слышит каждый день. И она счастлива!

Алла Лукина

Сельский фельдшер

Сельский фельдшер… Как много профессиональных и душевных человеческих качеств вмещает в себя это незамысловатое определение. А как иначе? Ведь для сельчан фельдшер ФАПа – это своего рода и терапевт, и педиатр, и психолог, да и просто человек, с которым по душам можно поговорить обо всем. И самое главное, люди в белых халатах всегда помогут, поймут, не оставят один на один с проблемой.

Вот уже в течение длительного времени на Старосельском и Печенковском ФАПах трудится Ирина Валентиновна Шляпина – добрый, душевный и скромный человек, которая, несмотря на круговорот забот и хлопот, непростую современную жизнь и, что уж тут скрывать, небольшую зарплату, каждый день спешит туда, где ее ждут, где ей верят, где знают, что поможет и словом, и делом.

Стать медицинским работником Ирина Валентиновна мечтала с самого детства. Нравилось маленькой Ире лечить своих кукол и мишек. Поэтому по окончании школы вопрос о том, куда пойти учиться, не застал врасплох. Выбор был очевиден. Ирина с легкостью поступила в Вяземское медицинское училище. «Учиться мне нравилось, было интересно все. Всегда хотелось разобраться, понять, почему именно эти действия правильные. Старалась, потому что знала, что медицина – мое призвание, знала, что хочу помогать людям».

По окончании медицинского училища, в 1990 году, Ирина молодым специалистом по распределению вернулась на родину, стала работать в районной больнице медсестрой в детской консультации. Несмотря на то что молодому специалисту приходилось непросто – нужно было нарабатывать профессиональные навыки, а тут еще и перестройка со всеми вытекающими последствиями, невысокая зарплата, которую порой задерживали месяцами, мысли уйти из профессии не было.

Был период, когда Ирина Валентиновна работала и фельдшером скорой помощи, но, как призналась сама наша собеседница, «опираясь на личный опыт, поработав и медсестрой, и фельдшером скорой помощи, и фельдшером ФАПа, я поняла, что мне по духу ближе именно ФАП. Поэтому с 2011 года я остаюсь верна своему ФАПу, своим, ставшими уже за десять лет родными, людям. Почему? Все просто. Когда я приезжаю на работу и вижу, что меня ждут мои пациенты, я понимаю, что делаю в этой жизни не просто свою работу, я помогаю тем, кому это необходимо. Ведь одно дело человек, проживающий в городе, и совсем другое на селе. Горожанин в любой момент может пойти в больницу, к терапевту, лору и т.д, а сельский житель ждет меня, и непросто ждет, а верит, что я помогу. Как я могу не оправдать надежды?! Поэтому стараюсь. Если понимаю, что ситуация непростая, приглашаю участкового врача или убеждаю, что нужно ехать в больницу. Несмотря ни на что, сельский житель не изменился, жаловаться особо ни на что не будет, но и в больницу едет не очень-то охотно».

А ведь и правда, сельский фельдшер совмещает многие врачебные специальности. Список проблем, с которыми сельчане обращаются к фельдшеру, обширный. Кроме того, фельдшер активно участвует в диспансеризации населения, проводит профилактические осмотры, ведет амбулаторный прием, посещает беременных женщин и новорожденных детей. Одним словом, этот список можно продолжать до бесконечности. Но, как отмечает Ирина Валентиновна, очень часто пожилые люди начинают разговор не с жалоб на здоровье, а о том, как им живется: «И тут поневоле становишься где-то психологом, а где-то и другом, готовым дать совет в различных жизненных ситуациях. Ну и как известно, иногда доброе слово не хуже таблеток лечит».

За годы своего многолетнего и беспокойного труда Ирина Валентиновна в свой адрес услышала много слов благодарности. У всех сельских жителей есть сотовый телефон фельдшера. И они точно знают, что обратиться к ней можно в любое время дня и ночи, и в зависимости от ситуации фельдшер ФАПа даст совет, подскажет какую таблетку нужно принять, а если ситуация требует безотлагательного решения, то и приедет. «Такой ритм жизни мне совсем не в тягость, я привыкла и уже не разделяю личную жизнь и работу. Как-то само собой все стало единым целым. Знаете, нет у меня такого, чтобы я не хотела идти или ехать на работу. Я каждое утро с легким сердцем иду к своим бабушкам и дедушкам, а их улыбки – самая лучшая награда».

Уже в конце нашей беседы я задала Ирине Валентиновне несколько вопросов:

– Если бы у Вас была возможность выбора профессии еще раз, как бы Вы поступили?

– Я бы стала медицинским работником. В какой-нибудь другой профессии я себя не представляю. Понимаете, я люблю свою работу и именно это дает мне и силы, и положительные эмоции. Я считаю, что помогать другим – это не сложно, это важно!

– Какими главными качествами должен обладать медицинский работник?

– Главное в профессии – любовь к людям, чуткость, доброта.

Говорят, что счастье – это когда вечером с работы хочется идти домой, а утром хочется идти на работу. Исходя из этих слов, Ирину Валентиновну можно считать счастливой женщиной – есть любящая и любимая семья и есть любимая работа!

Евгения Витина

Читайте также: