Ко Дню работника культуры

Все получится, если интересно самому

Согласитесь, в нашем небольшом городке коллектив Велижского РДК с теплотой и любовью готовит праздничные концертные программы. И, конечно, всем нам хорошо знакомы бессменные ведущие праздников, концертов, тематических вечеров. Сегодня хочется ближе познакомить читателя с одной из них – Мариной Ивановой.

Детство и юность Марины прошли в Велиже. Думала ли она, что в один прекрасный момент жизнь навсегда свяжет ее с родным городом или со сценой Велижского РДК?!

– Честно, не то чтобы не думала, я не задумывалась об этом вообще. Когда была девчонкой, сцена меня интересовала мало, но я любила и умела рисовать. Окончила школу, пришло время поступать. Куда? Подружка пошла учиться в Орловский техникум на бухгалтера-экономиста, ну и я с ней. Здесь я быстро поняла, что цифры – это не мое. Пыталась поступить в институт, но за плечами не было художественной школы, поэтому поступила в училище № 13 (специальность – исполнитель художественно-оформительских работ). Окончила. Преподаватель училища помог нескольким выпускницам, в том числе и мне, устроиться на завод, где мы расписывали различные декоративные вещи. Но тут в нашу жизнь ворвалась «перестройка». На заводе начались сокращения, потом он и вовсе закрылся. Мы какое-то время пытались организовать работу керамического цеха. Но не хватило ни возможностей, ни сил, так я вернулась в Велиж. Жизнь сложная, работать надо. Пришла к Валерию Григорьевичу Брехову, рассказала, показала, что умею. Он меня взял. Организовали кружок декоративной росписи. Потом стала художником в ДК. А в это время у нас шла работа по возобновлению театра. Так я стала художником-постановщиком по народному театру и очень длительный промежуток времени им и оставалась. Но все мы одна большая семья,  так было и тогда, так есть и сейчас, поэтому друг другу помогаем чем можем, вот и играть на сцене в спектакле приходилось всем, в том числе и мне. Сначала наш театр назывался «Феникс», потом стал называться «Чайка». Мы работали, и, несмотря на трудности, всем нравилось, но пошли жизненные перипетии, и театр распался.

Сейчас Марина Станиславовна является руководителем кружка театрально-эстрадных миниатюр, который посещают 12 мальчишек и девчонок. Большую роль в сегодняшней деятельности играет приобретенный актерский опыт. И, на самом деле, это здорово! Ведь невозможно научить, донести мысль, не пройдя через это самостоятельно. Да и дети это чувствуют, поэтому приходят к Марине Станиславовне сами, не потому что она зовет, а потому что они сами хотят.

Делясь своими впечатлениями, Марина Станиславовна отметила, что сейчас, анализируя все, через что пришлось пройти, лучшим все же для нее была игра на сцене.

– Мне никогда не нравилось играть положительных героев. Не знаю почему, но мне ближе некие бунтарские натуры, я в них раскрываюсь полностью.

Несмотря на жизненный, актерский опыт, каждый выход на сцену для Марины Ивановой – это труд. Нет, в ней нет чувства неуверенности, но есть огромное желание отработать четко, непринужденно, донести до каждого зрителя именно ту мысль, которая была заложена в каждом предложении сценария. Кстати, сценарии праздничных мероприятий, костюмы ведущих, декорации – это тоже совместные решения, рождающиеся в творческой атмосфере коллектива. И как права Марина Станиславовна, говоря о том, что все получится только в том случае, если интересно самому.

Вот здесь, наверное, можно было бы и поставить точку, если бы не один момент. Как раз во время нашей беседы Марина Станиславовна узнала, что ее творческая работа в областном конкурсе «Правнуки Великой Победы» (номинация «Малые формы») из трехсот представленных работ заняла первое место. С чем мы, конечно же, Марина Станиславовна, Вас и поздравляем!

Читайте также: