Приходите в наш храм

Внешний вид храма

В г. Велиже есть много интересных мест, которые являются символами города, и по изображению этих мест люди определяют, что это Велиж. Среди таких достопримечательностей Велижа можно назвать воинский мемориал «Лидова гора», реку Западная Двина, парк, музей, Трехсвятительский храм. Но особое место среди достопримечательностей занимает храм Кирилла и Мефодия в центре города, построенный совсем недавно, но ставший визитной карточкой Велижа, как о нем отзываются многие гости нашего города.

Чем же привлекает так этот новый, но полюбившийся горожанам и гостям города храм?

Для того чтобы ответить на этот вопрос, обратимся к истории построения и обустройства храма.

Символический камень в основание храма в честь святых равноапостольных Кирилла и Мефодия на Привокзальной площади в г. Велиже был заложен 23 мая 1998 года, в преддверии Дня славянской письменности и культуры.

До 1998 года этот праздник отмечался в основном в областном центре, а с 1998 года было принято решение принести празднование и в районные города. Право первым открыть эту эстафету было предоставлено Велижскому району. После праздничной Божественной литургии в храме Трех Святителей участники богослужения крестным ходом направились на Привокзальную площадь.

В этот день был установлен крест на месте будущего храма. Чин освящения креста и места строительства совершил епископ Балтийский Пантелеимон.

С этого дня Привокзальная площадь была переименована в площадь Святых просветителей славян Кирилла и Мефодия.

Строительство храма было поручено настоятелю церкви Трех Святителей протоиерею Иоанну Ильницкому. После него строительство продолжил новый настоятель церкви Трех Святителей иерей Александр Астапеня, а завершал строительство и благоустройство храма первый его настоятель, назначенный на должность 9 февраля 2009 года указом Святейшего Патриарха Кирилла, иерей Владимир Баринов.

Проект храма разработал смоленский архитектор Валерий Павлович Скалка в деревянном исполнении.

Но после закладки строительство так и не было начато. Горожане видели почерневший от времени крест, установленный на пустыре. Средств на строительство не было.

Возведение храма было начато лишь пять лет спустя стараниями Владислава Матвеевича Овсянникова, который оплатил расходы, связанные с устройством фундамента будущего храма. После этого строительство храма продолжалось уже почти без остановок, т.к. к финансированию строительства приступили горожане и жители Велижского района, люди, связанные с городом Велижем, в их числе Г.С. Батюта. Особое внимание строительству храма уделял и глава района В.В. Самулеев, и служащие Администрации района.

В 2005 году начата вырубка сруба храма. В 2007 году покрыта кровля храма, установлены купола и кресты. В 2008 году начаты отделочные работы.

8 марта 2009 года, в первую неделю Великого поста, в храме состоялось первое богослужение, и с этого момента храм начинает свою просветительскую деятельность в городе. В 2009 году храм подготавливается к освящению. Были настелены и отлакированы полы. Установлен новый резной иконостас из липы и престол, выполненные белорусскими мастерами г. Мозыря. Приобретена церковная утварь, книги и облачения, необходимые для совершения богослужений. Установлена ограда прилегающей территории.

В воскресный день, 18 октября 2009 года, храм был освящен Преосвященнейшим Феофилактом (Курьяновым), епископом Смоленским и Вяземским.

До этого дня новые храмы на Велижской земле не строились и не освящались более ста лет.
18 января 2010 года в храм из Москвы доставлены пять малых колоколов весом от 4 до 80 кг, подаренных храму Владиславом Матвеевичем Овсянниковым.

3 апреля 2011 года совершено освящение паникадила, приобретенного на средства, собранные прихожанами и жителями г. Велижа.

В 2012 году практически завершено благоустройство прилегающей территории храма. Разбиты клумбы, высажены туи и посеяны газоны.
27 октября 2012 года на звонницу храма подняты и установлены колокола весом 140 и 270 кг, подаренные храму благотворителями. После этого набор колоколов храма стал лучшим среди других храмов Демидовского, Руднянского и других районов, граничащих с Велижским районом.
Летом 2014 года завершено устройство каменной подпорной стены ограды храма и завершена роспись иконостаса храма.
26 июля 2015 года иконостас храма был освящен Высокопреосвященнейшим Исидором (Тупикиным), митрополитом Смоленским и Рославльским.

В августе 2020 года установлены уличные фонари на территории храма.

Особую помощь в благоустройстве храма оказал почетный житель города Велижа Александр Григорьевич Бордюков. Его трудами в переписке с родственниками воинов, погибших на велижской земле в годы Великой Отечественной войны, были собраны немалые средства, на которые были приобретены облачения для совершения богослужений, частично оплачены иконы, написанные для храма, царские врата иконостаса, церковная утварь.

Есть в Велижском храме и то, что отличает его от множества других подобных храмов с похожей историей строительства. То, что привлекает в этот храм не только паломников, но и туристов, гостей города, в том числе людей других традиционных конфессий нашей страны.

Первое, чем привлекает храм, – это огромное количество цветов на прихрамовой территории в период с весны до осени. Такое обилие цветущих клумб, вазонов, арок и стоек с вазонами, утопающих в цветах, превращают это место в островок райского сада.

Сам храм, расписанный в древнерусском стиле, стал местом, где собираются утраченные святыни города, собирается, увековечивается и распространяется история города Велижа.

«Небо» храма

Главной достопримечательностью храма является роспись храма, выполненная в древнерусском и палехском стиле. Особого внимания заслуживает роспись потолка храма, который в русской традиции называется «небом».

«Небом» в русской традиции называли роспись потолка храма в центральной части, как изображение небесного, высшего мира, где обитают высшие Силы. Следуя древней традиции, в храме было решено установить такое «Небо». Таким образом, в Велиже появилась еще одна достопримечательность, т.к. такое решение росписи является редкостью в настоящее время.

«Небо» храма Кирилла и Мефодия представлено резной печатью в центре потолка с надписью Иис. Хрс. Ни. Ка., что означает Иисус Христос Победитель. Вокруг печати расположены 8 Серафимов. Серафим в переводе на русский язык означает пламенный. Согласно библейской истории Серафимы находятся в непосредственной близости к Богу.

По низу изображений Серафимов золотыми буквами написана молитва «Святый Боже, Святый Крепкий, Святый Безсмертный помилуй нас». Согласно церковной истории, когда в Константинополе в V веке случилось землетрясение, люди молились на городской площади, прося Бога остановить беду. Во время этого моления один отрок на глазах у всех поднялся неведомой силой над всеми ввысь, а когда опустился на землю, рассказал, как в небе слышал ангелов, поющих «Святый Боже, Святый Крепкий, Святый Безсмертный». Люди запели эту песнь, добавляя «помилуй нас!», и землетрясение после этого прекратилось.

Ниже Серафимов от центра потолка расположены 8 архангелов, которые упоминаются в Библии: Михаил, Гавриил, Уриил, Варахиил, Салафиил, Рафаил, Иегодуил и Иеремиил.

Далее, почти возле стен, следуют 7 ангелов, держащих в левой руке сферы с изображением символов христианства, а 8-е изображение – это «Благое Молчание», расположенное над иконостасом. На иконе Спаситель изображен до прихода к людям. Образ сильно отличается от прижизненных изображений Спаса. Это крайне редкое, если не единственное, иконографическое изображение Иисуса Христа до воплощения. Он молод, ангельски красив. Одежды его подобны царским. Сомкнутые губы Иисуса на иконе «Спас Благое Молчание» означают терпение ради спасения.

На 8 выступах, поддерживающих потолок храма, размещены изображения Херувимов (синего цвета) и Серафимов (красного цвета), закрывающих лица крыльями, как об этом написано в Библии.

Все нимбы, крылья Серафимов вокруг центральной печати, низ одежд архангелов уложены сусальным золотом, при попадании света золото дает эффект игры света и тени, придающий фигурам движение и живость.

Всего в «Небе» потолка храма находится 32 иконы.

Внутреннее убранство храма

Второй достопримечательностью храма являются житийные клейма, повествующие об истории города Велижа с момента официальной даты основания крепости на Велижском городище в 1536 году и до 2018 года, когда была воссоздана главная святыня Велижской земли «Велижская» (замковая) икона Пресвятой Богородицы. Всего на стенах храма размещено 10 сюжетов – клейм, которые отражают важнейшие вехи истории Велижа. Подобные изображения можно встретить довольно редко. Посмотреть на эти изображения приезжают гости из Москвы, Санкт-Петербурга и других городов, выражая уважение истории города, отраженной в живописи внутри православного храма.

Есть в храме и святыни, которые привлекают паломников. Среди них образ Велижской «Замковой» иконы Пресвятой Богородицы, который был воссоздан горожанами в 2018 году и стал главной православной святыней города Велижа, а также образ входа Господня в Иерусалим, перед которым молились велижане за последним богослужением в Вербное воскресение 1937 года в Свято-Духовом соборе Велижа.

Есть в храме и мощи святых. В день Казанской иконы Пресвятой Богородицы 2023 года настоятель храма иерей Владимир Баринов преподнес храму и православным велижанам бесценный дар – ковчег с мощами святых. Ковчег изготовлен из стали с покрытием нитрид титана под золото и рассчитан на 24 частицы святых мощей. В настоящее время в ковчеге в капсулах находятся 20 частиц, среди них мощи знаменитых святых, таких как святитель Николай Чудотворец, свт. Филарет Московский, свт. Лука Крымский, флотоводец воин Феодор Ушаков, великомученик Георгий Победоносец, прп. Нил Столобенский, св. Матрона Московская и другие святые.

Как известно, мощи святых в русской традиции не продаются и их невозможно купить, по правилам они даются по благословению храму или человеку. Мощи, находящиеся в ковчеге, собирались отцом Владимиром с 2004 года у священнослужителей в различных городах России и Белоруссии, часть мощей была передана уроженцем г. Велижа иеромонахом Алипием.

В преддверии 15-летней годовщины Прихода, которая совершится в 2024 году, и учитывая исторический факт, что до 1923 года в Николаевской церкви г. Велижа находились мощи 24 святых, отцом Владимиром принято решение передать мощи из личного собрания в дар храму святых равноапостольных Кирилла и Мефодия г. Велижа и православным жителям города.

Недостающие 4 частицы будут собраны с течением времени, и тем самым в Велиже, как и было исторически, будут части мощей 24 святых.

Стоит отметить, что такое собрание мощей – большая редкость даже для храмов крупных городов.

При храме действует воскресная школа для взрослых, слушателями которой являются жители г. Велижа. Приход участвует в общественной, культурной, социальной и иных сферах жизни города и района.

Настоятель храма является преподавателем в школе № 1 г. Велижа, где преподает основы православной культуры на уроках добротоведения.

Настоятелем храма с 2009 года и по настоящее время является иерей Владимир Баринов. С 2018 г. в штат храма приписан второй священник – иерей Сергей Жданов.

Иерей Владимир Баринов,
настоятель храма в честь святых равноапостольных Кирилла и Мефодия

Вам может также понравиться...