ФЕРМЕР СЛАВИТСЯ ДЕЛАМИ…

Сельское хозяйство – такое простое, понятное даже ребенку словосочетание, но как много людского труда, бесконечных забот и хлопот, любви к родной земле содержится в нем. Люди, трудящиеся в сельскохозяйственной отрасли, всегда были в почете, не исключение из правил и наше время, ведь они, как никто, знают цену всему: и выращенному урожаю, и полученному удою, т.к. здесь ничего не бывает просто так, только ударный труд, а еще накопленный годами опыт приносят результат.

Тенденции современности таковы, что наша молодежь в большинстве своем не стремится прирасти корнями к земле, наверное, поэтому особое уважение заслуживают те из нас, кто, вопреки современной действительности, делом всей своей жизни видит сельскохозяйственную отрасль, кто не боится поздно лечь и рано встать, кто готов изо дня в день, из года в год ухаживать за коровками, телятками и овечками не из-за жажды наживы, а потому что так хочет душа, так велит сердце…

Районная газета уже рассказывала своему читателю о том, что в д. Большая Ржава Печенковского сельского поселения с 2012 года ведет свою деятельность крестьянское (фермерское) хозяйство молодого фермера Максима Исхакова. Действительно, удивительна история Максима Исхакова… Как могло получиться, что однажды им в совершенно молодом возрасте было принято осознанное решение уехать из большого города в самую глубинку, чтобы жить и работать на земле?! Но, если честно, сейчас речь немного не об этом… Три года назад наш читатель имел возможность познакомиться с историей одного фермера, и вот спустя некоторое время мы снова навестили Максима Романовича, чтобы собственными глазами увидеть, из первых уст услышать и рассказать своему читателю, как сегодня обстоят дела в хозяйстве.

Июль – жаркая пора в сельскохозяйственной отрасли… Заготовка кормов – важнейшая задача даже если во дворе одна корова, а если не одна, и не две, и не три? Понимая это, аккуратно и совсем не назойливо пытаемся договориться о встрече с фермером, немного помощи со стороны погоды… И вот нас у самых ворот своего фермерского хозяйства, искренне улыбаясь, встречает глава КФХ.

Что же нового?

Первый вопрос, который сразу хочется задать фермеру, что в принципе мы и делаем: «Как сегодня в хозяйстве обстоят дела? Что нового? Что удалось приобрести, возможно, построить, кого вырастили?»

– Живем, работаем, стараемся развиваться, – отвечает мой собеседник. – Сегодня в нашем хозяйстве наряду с коровами и козами появились еще овечки, стали держать много птицы, т.е. это не только куры, но и бройлеры (порода Кобб 500), утки, индоутки. На днях уже начали забой птицы. Овечки нам понравились. Приобрели их потому, что люди, которые приезжают к нам и приобретают молочную, мясную продукцию, часто спрашивают еще и баранину. В своем содержании овцы неприхотливы, решили попробовать. Осенью и весной они принесли нам по два-три ягненка, что очень хорошо. Купили машинку для стрижки овец, вот они все постриженные, ухоженные гуляют. Отошли мы от содержания свиноматок, т.к. весной маленьких поросят покупают хорошо, а вот осенью нет, а оставлять большое количество поросят в зиму нецелесообразно, накладно. Сейчас держим только четыре поросенка для себя. Остались козочки Зааненской породы. Если спрашивают молодняк – продаем, нет – растим, козьим молоком выпаиваем телят. Удалось нам приобрести роторную косилку, грабли, новый пресс-подборщик.

Стали мы немного взрослее, опытнее, в связи с чем стараемся больше подойти к реализации своей продукции самостоятельно. Что это значит? Вот, например, если раньше всех телочек мы растили на коров, а затем коров пытались продать населению, а бычков сдавали предпринимателям, которые занимаются закупкой КРС у населения, то сейчас реализовывать стараемся сами, понимаем, что это выгоднее. Также в настоящее время стали уделять больше внимания выбраковке КРС. Выбраковка идет каждый квартал. Если вижу, что у коровы нет в дальнейшем потенциала, хоть и очень тяжело, но расстаюсь с ней. Всего в нашем хозяйстве содержится 40 голов коров и телок. Основной уклон делаем на айрширскую породу (около 20 голов), есть 2 коровы швицкой породы, а также помесь айрширов и джерсеев. Хочу сказать, что, скрещивая айрширов и джерсеев, нам удалось сохранить удойность айрширов и жирность молока джерсеев. Коров старше 10 лет в хозяйстве уже нет, в основном все коровы молодые, только три – это все же великовозрастные дамочки (по 9 лет).

А много ль корова дает молока?

Прогуливаясь с Максимом Исхаковым по его усадьбе, полям, видя его заботливое отношение к животным, беседуя о коровках и бычках, непринужденно и постепенно подходим к результатам труда…

– Сегодня мы доим около 700 литров молока ежесуточно. Одну часть молока сдаем, другая идет в переработку. Коров мы уже не покупаем, растим своих телочек. В этом году наши доморощенные телки пошли на второй отел и дали очень неплохие показатели удоя молока (более 26 литров). В декабре также ожидаем отел еще 4 доморощенных телок. Сейчас руками первотелок не раздаиваем – и руки уже не те, и времени столько нет. Всех приучаем и раздаиваем аппаратом, но по-прежнему есть у нас три коровы, которые не принимают аппарат. Что мы только ни делали, как только ни пытались приучить их, нет и все, но ничего страшного, было бы что доить, коровы молочные, дают более 35 литров молока. Коров супруга никому не доверяет, доит только сама. Доение всего поголовья у нее занимает от часа до полутора часов.

Работы не боимся…

Конечно, трудолюбие – это одна, а возможно, и главная из основ, на которых стоит КФХ Исхакова М.Р. Праздники и будни всецело связались во что-то одно неделимое и целое, название которому жизнь, и пусть все дни похожи один на другой, главное, что именно этот образ жизни приносит удовлетворение и радость, наполняет смыслом… «Уже третий сезон подряд мы отказались от общего стада, наши коровы на пастбище находятся в электропастухе.

С весны выгорожено пять загонов, которых нам хватает до того момента, как на скошенных полях появится молодая трава. Таким образом мы немного облегчили себе жизнь и не приходится вставать в четыре утра».

В настоящий момент в хозяйстве Максима Исхакова подходит к концу заготовка сена, сена, но не кормовой базы. «Всего для зимне-стойлового периода нам нужно 100 т сена. Сено заготавливаем только сами и храним в рулонах под навесом. Сегодня, благодаря пресс-подборщику, за один рабочий день и при благоприятных погодных условиях мы заготавливаем порядка 70 рулонов. В прошлом году погода нас не радовала, но сенокос мы завершили к 6 августа, последние рулоны под навес убрали числа 20 августа. Думаю, что в этом году справимся пораньше. На некоторых полях мы стали подсеивать травы, разница, конечно, ощутима. Осенью планируем перепахать и засеять поле в 19 га, которое уже около 30 лет никто и никак вообще не обрабатывал. Но, конечно, в рационе наших животных присутствует не только сено. Мы выращиваем сами и овощи, и корнеплоды, но не в таком количестве, как требуется. Выручают наши велижские сельхозтоваропроизводители. Морковь, картофель, кормовую свеклу покупаем в КФХ Васильевой И.К., весной, когда идут массовые отелы, для повышения удоя и сбалансированного питания закупаем сенаж в СПК «Крутое». Также в рационе животных присутствует комбикорм. Сейчас каждая из наших буренок получает по 3 кг, зимой – по 6 кг. Может быть, и хотелось бы нам приобрести сенажный комплекс, но пока нет такой возможности».

Поддержка государства – не просто слова

«Благодаря поддержке главы района и специалистов Администрации МО «Велижский район» мы регулярно участвуем в программах для сельхозтоваропроизводителей Смоленской области. Так, в 2019 году мы получили субсидию на повышение продуктивности в молочном скотоводстве в размере 97 183 руб., субсидию на возмещение части затрат на приобретение сельскохозяйственной техники для производства сельскохозяйственной продукции в размере 112 000 руб.

В прошлом году мы заявлялись на получение грантовой поддержки как семейно-животноводческая ферма, но не прошли, хотя в действительности у нас сейчас и есть именно семейная животноводческая ферма, т.к. в хозяйстве всю работу мы делаем сами: я, супруга, мои родители и мама жены. Иногда и хочется нанять людей, мы пробовали, но, как правило, работа идет только до первой зарплаты… В этом году при содействии Администрации района мы планируем выйти с письмом на Администрацию Смоленской области для того, чтобы по возможности нам оказали содействие в получении грантовой поддержки, т.к. эти деньги нам необходимы. Спросите зачем? Отвечу».

Перспективы, новые горизонты…

«На сегодняшний день я все больше подхожу к тому, что необходимо большее внимание уделить не реализации молока на молокозавод, а его переработке. Я уже говорил, что одну часть молока мы сдаем, а другую перерабатываем – делаем настоящее, без всяких добавок масло, домашний (только из цельного молока) творог, варим адыгейский сыр. У нас уже есть постоянные клиенты, которые покупают и цельное молоко, и мясо, и переработанную продукцию. И прибыль от продажи молочных продуктов ощутимее. Есть мысли приобрести небольшую сыроварню, чтобы расширить ассортимент и поставлять населению как района, так и области готовую продукцию. Но и это еще не все… Грантовая поддержка нужна нашему хозяйству для того, чтобы построить помещение для содержания животных и постепенно увеличить поголовье. По примерным расчетам для современной фермы с молокопроводом, водоснабжением и навозоудалением необходимо порядка 7 млн рублей. Накопить такую сумму у нас вряд ли получится, да и все помещения, где сейчас содержатся животные, лет через пять нужно будет капитально ремонтировать, может, даже строить новые, но и развиваться надо. Это с каждым днем я понимаю все больше, очень надеемся, что нас услышат и окажут поддержку».

P. S. Нужно ли говорить еще о том, что фермерское хозяйство – это нескончаемые заботы и большой труд? Конечно нет, все и так ясно. Но именно этот путь выбрала для себя семья Максима Исхакова. И как бы ни было сложно, они сохраняют оптимистический настрой и не намерены останавливаться на полпути. Мы искренне желаем процветания и удачи КФХ Исхакова М.Р. и верим, что спустя еще какое-то время будут новые перспективные достижения, о которых велижане узнают от первого лица – от районной газеты.

Тамара Павловна Клименкова, жительница д. Чернейка: «К сожалению, в настоящее время жизнь сложилась так, что в деревнях проживает мало людей, молодежи нет совсем, коров держат единицы. Нет ферм, нет ветеринаров. И часто получается так, что человек со своей проблемой практически остается один на один. Так случилось и у нас. Отел коровы – дело важное, иногда проблематичное. И вот, когда нам потребовалась помощь, Максим Исхаков вместе с Виктором Емельяновичем Гайдуковым, несмотря на расстояние, свои заботы и хлопоты, не считаясь со своим временем, по одному звонку приехали, привезли необходимые лекарственные препараты и профессионально и грамотно помогли нашей коровке, дали рекомендации по дальнейшему уходу. Человеческая доброта, чуткость и отзывчивость, внимательное отношение к проблеме человека и безграничная любовь к животным – вот основные черты характера и Максима Исхакова, и Виктора Емельяновича Гайдукова. Спасибо вам огромное, будьте здоровы, верьте в лучшее. Пусть вам за ваше доброе сердце воздастся сторицей!»

ПОДГОТОВИЛА Е. ВИТИНА

Вам может также понравиться...