Вступление в наследство: важные моменты

Вопрос. После смерти родителей осталась квартира.

Когда я могу распорядиться наследством, в частности, продать?

Отвечает Юлия Алексеева, юрист

После смерти человека зачастую возникают вопросы,

кто, в какой части и каким способом станет собственником его имущества.

Данная процедура в юридической литературе называется вступлением в наследство. Под этим термином понимается не только смена владельца

какого-либо имущества, но и получение прав и обязанностей умершего.

То есть помимо ценностей усопшего его родственники получат и его долги.

В соответствии с положениями ст. 1152 ГК РФ для того, чтобы у наследника была возможность распорядиться наследством, он должен его принять.

Существует два способа наследования:

по закону – при таком способе отсутствует завещание, и наследство делится между претендентами в равных долях (наследование производится по так называемым очередям, основной принцип заключается в том, что более близкие родственники умершего получают имущество первыми: к первой очереди относятся дети, супруги и родители; ко второй очереди относятся братья и сестры умершего, а также его дедушка и бабушка; к третьей очереди относятся дяди и тети);

по завещанию – данный способ наследования подразумевает, что определенному наследнику может достаться все имущество или большая его часть. В таком случае воля наследодателя закрепляется в письменном документе, который называется завещанием (на момент составления данного документа наследодатель должен полностью отдавать отчет в своих действиях (ч. 2 ст. 1118 ГК РФ). Это значит, что он не должен употреблять алкоголь или наркотики, у него не должно быть психического заболевания).

Срок для вступления в наследство

Он составляет 6 месяцев с момента смерти наследодателя (ст. 1154 ГК РФ). Данный срок начинает истекать на следующий день после кончины гражданина. В течение этого периода наследник обязан обратиться к нотариусу с заявлением о вступлении в права и документами, которые подтверждают его притязания (целью установления данного срока является необходимость выявления иных наследников, в том числе тех, которые имеют право на обязательную долю в имуществе. Также этот период необходим для того, чтобы кредиторы умершего могли получить свои деньги, обратив взыскание на его имущество).

Документы

В зависимости от того, каким способом лицо получает наследство, будет существенно отличаться перечень документов, которые необходимо предоставить нотариусу.

При наследовании по завещанию: свидетельство о смерти гражданина; заявление о вступлении в наследство; документы, подтверждающие родство с умершим (свидетельство о рождении, паспорт); документы на имущество умершего.

При наследовании по закону: паспорт; документы, подтверждающие родство; свидетельство о смерти; бумаги об имуществе умершего.

Правовые последствия пропуска срока для вступления в наследство

Если наследник пропустил срок, установленный законом для принятия наследства, то он лишается права на него. В таком случае у гражданина есть две возможности получить свою долю: все претенденты подают в нотариальную контору заявление о том, что они согласны на включение пропустившего срок гражданина в общее число наследников; если между претендентами нет согласия по данному вопросу, в таком случае наследник обращается в суд. Если причины пропуска срока для вступления в права уважительные, есть вероятность положительного решения судьи.

Наследственное право относится к довольно сложной сфере отношений. Для того чтобы разобраться в некоторых вопросах, необходимы не только знания законодательства, но и актуальной судебной практики.

В ряде случаев, особенно при пропуске срока на вступление в наследство, рекомендуется обратиться к юристам, которые, имея глубокие познания в данном вопросе, смогут защитить ваши права.

Вам может также понравиться...