Григорий Григорьевич Самородский
40 лет отдал лесному хозяйству Велижского района
30 апреля 2015 года в автомобильной катастрофе под г. Смоленском, в районе деревни Малая Дубровка Смоленского района, вместе с женой, дочерью и зятем трагически погиб Григорий Григорьевич Самородский. Он ехал на легковой машине, за рулем которой сидел его зять. Ехал в любимый Велиж: 1 мая ему исполнился бы 81 год со дня рождения. Велиж стал для него второй родиной.
Родившись в 1934 году в деревне Ковали Кардымовского района Смоленской области в многодетной семье, окончив Челновскую 7-летнюю школу, Григорий Григорьевич поступает в Полоцкий лесной техникум, который успешно оканчивает в 1952 году по специальности лесовод.
Работал помощником лесничего Витебского лесхоза в Скрыдневском лесничестве Богушевского района БССР. 1953-1955 гг. – служба в армии, демобилизовался в звании мл. лейтенанта, командира взвода.
С 1956 года работал в Смоленской области: помощник лесничего Шумячского лесхоза, затем – Соинского лесничества Хиславичского района, с 1958 года – лесничий Петровичского лесничества Шумячского района.
С июня 1960 года начинается его трудовая биография в Велижском леспромхозе (ЛПХ): старший инженер лесного хозяйства, с 1961 года – главный лесничий, с 1965 года – главный инженер, с 1967 года по ноябрь 1983 года – директор. В 1964 году он заочно оканчивает Белорусский технологический институт им. С.М. Кирова по специальности инженер лесного хозяйства.
11.1983 – 1992 гг. – начальник управления лесного хозяйства Смоленской области, после реорганизации – генеральный директор Смоленского лесохозяйственного производственного объединения.
С ноября 1992 года по март 2001 года – директор АОЗТ «Велижский леспромхоз». Вышел на пенсию в 1994 году.
С 2001 года работал межрайонным инженером-лесопатологом Центра защиты леса Смоленской области.
Г.Г. Самородский – заслуженный лесовод РСФСР (25.04.1980 г.). Награжден орденом Трудового Красного Знамени (08.04.1976 г.), медалями «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина» (1970 г.), «Ветеран труда» (1984 г.).
Последние годы проживал в г. Смоленске. Похоронен вместе с родными на кладбище в пос. Гедеоновке Смоленского района…
В 2006-2007 годах мною готовилась к изданию книга «Богатство Велижского края», огромную работу по ее подготовке, сбору материалов провели Д.А. Витин, в то время главный лесничий Велижского лесхоза, В.П. Щербакова, инспектор отдела кадров ЗАО «Велижский леспромхоз». В этой книге были и материалы, подготовленные Г.Г. Самородским. Один из них я и предлагаю вниманию читателей в память о прекрасном человеке, отдавшем почти 40 лет своей жизни лесному хозяйству Велижского района.
В окрестностях озера Немыкля и Сутокской речки
Стоял морозный солнечный заснеженный декабрьский воскресный день. Группа работников леспромхоза, любителей природы, в составе Богова И.С., Богова В.С., Полозова П., Господарского М.И., Самородского Г.Г. решили побывать на озере Немыкля, расположенном в глухой лесистой местности и удаленном на десятки километров от населенных пунктов.
Ранним утром из депо взяли пассажирскую дрезину и отправились по узкоколейной железной дороге к намеченному озеру. Для отопления дрезины была поставлена железная печка (буржуйка), и всегда в дрезине имелся запас дров. С выездом на Невельский переезд в салоне дрезины был включен свет, от холода чувствовалась неуютность. Богов В.С. взял спички, надрал с березовых дров коры, настрогал ножом древесной стружки, зажег кору и положил в буржуйку. Когда кора разгорелась, сверху наложил стружку, затем полную печку наложил дров. Дрова быстро разгорелись и при движении дрезины создавался своеобразный гул в топливной трубе. Через 15-20 минут в салоне дрезины стояло тепло, от которого некоторых потянуло в сон. Кругом стояла темнота, только со стороны г. Велижа и д. Чернейки виднелись огни.
Наш путь проходил: разъезд Полонея, поселок Люковцы до 6-й ветки. На разъезде Полонея стоял двухквартирный деревянный дом, в котором жил путевой рабочий Иван по прозвищу Полынейский и рабочая Лабецкая. Этот разъезд находился в 10 км от г. Велижа. В обязанности жителей Полонеи входило содержание в исправном состоянии железнодорожного пути на протяжении 2 км. До Полонеи самым примечательным был путь 3-4 км, где находилась выемка 8 промилей и подъем 12 промилей. В этих местах дрезина набирала скорость до 60 км/час и на подъеме гасла до 10-15 км/час. По узкоколейке при движении со скоростью 30 км/час возникала опасность схода ее с рельсов и оказаться в кювете. В таких случаях водителю стучали кулаком в стекло, чтобы ехал помедленнее. Водителем у нас всегда был Господарский М.И., который отлично знал весь участок пути и вообще всю Барановскую узкоколейную дорогу общей протяженностью со всеми ветками более 70 км.
2
Поселок Люковцы – населенный пункт, выстроенный в послевоенные годы (1947-50 гг.) для рабочих лесозаготовок. Расположен на 20 км узкоколейки от г. Велижа в смешанном лесу в 50 м от первого Люковского озера. Площадь, занимаемая поселком, составляла около 20 га. При выезде из леса он представлял собою поляну с расположенными в две улицы деревянными домами и бараками.
В поселке была начальная школа, столовая, клуб, медпункт, пекарня, магазин, конюшня, баня, электростанция. Численность жителей поселка составляла более 100 человек. Хозяйственную часть возглавлял комендант поселка. Производством лесозаготовок и организацией занимался мастер леса Самушонок, затем Козлов В.И. На Люковский мастерский лесохозяйственный участок доводился годовой план заготовки леса 60-70 тыс. куб. С этим планом участок справлялся.
3
После открытой светлой поляны Люковцы путь продолжался по лесному массиву на протяжении 12 км до озера Немыкля.
Из лесного массива мы снова оказались на поляне, заросшей березами и дубами. Внизу располагалось озеро, а на противоположном берегу виднелся березовый лес. Поляна заросла вековыми дубами с шатровой кроной. Как и всюду, в урожайные годы дубы приносили множество желудей, что привлекало диких кабанов.
Сама природа расположила дубы редко, что позволяло расти окружающему их травяному покрову. Озеро расположено в низине, впадает в него речка Сутоки и вытекает речка, впадающая в реку Усвяча. Берега отлогие, везде поросшие осокой. Вода темная, большая глубина сапропеля, болотистая. Ввиду отсутствия дорог озеро очень рыбное. Водится щука, язь, окунь, плотва, в весенний период (разлива) заходит лещ.
Ранее, до войны, жил в этих местах старожил Скородилка, о чем свидетельствует оставшийся каменный фундамент, бывшие надворные постройки, заросшие бурьяном – крапивой, чернобыльником.
В этих живописных местах был Лайко – прокурор района. Как-то угораздило его во всей форме искупаться в Немыклянской водичке. Это было в июне месяце, когда цвело разнотравье, стояла солнечная жаркая погода, вся поляна, кроме озерной глади, представляла сплошной зеленый ковер. У берега стоял немудрой маленький плотик. Лайко решил помыться, попробовать этой темной водички. Подойдя к берегу озера, он стал на плотик и шагнул к его краю, плотик стал тонуть. Он поскользнулся и упал в воду вместе с фуражкой. Выбрался на берег, вода с него лилась ручьем. Первыми его словами были: «Е… вашу красоту вместе с озером!»
На берегу горел костер. Сняли одежду, высушили, дали ему как следует выпить водки. После этого послышались слова: «А все-таки красива здесь природа!»
4
Однажды посетил это озеро и директор Московского завода электромеханизмов Леонтьев А.П. с женой. Это по его инициативе был построен в Велиже филиал этого завода. Александр Павлович – почетный гражданин г. Велижа. В годы войны сражался вместе с отцом на велижской земле.
В лесистых местах леспромхоза надо было показать красоту природы. Таким местом было выбрано озеро Немыкля. Стоял октябрь месяц, деревья уже сбросили свою листву, природа дышала осенью. Приехали мы дрезиной, здесь ожидал нас рыбак с рыбой, наловленной в этом озере. Нами была на костре приготовлена уха. В процессе угощения завязался разговор о достопримечательности этих мест. Мною была высказана вот такая байка: «Эти места и воду никто не исследовал, но старожилы заметили – кто искупается в этом озере, тот 10 лет не стареет и не болеет». За эти слова ухватилась жена директора и стала просить мужа, чтобы он взял из озера воды 2-3 бутылки, хотя бы умыть лицо. Александр Павлович обратился ко мне и попросил: «Скажи, что это простая лесная вода». Я ответил: «Если человек верит, то в вере большая сила». Вода была взята.
5
По долгу службы я как-то был в Тупиковском леспромхозе, ехали мы в лес на лесовозе. В кабине лесовоза «Урал» шофер рассказал мне быль. Его сосед здорово увлекался спиртными напитками и не пропускал ни одного случая, чтобы напиться. Жена его, болезненная женщина, лечилась водой, наговоренной бабкой. Однажды ей стало невмоготу, она не смогла пойти к бабке Маланье за водой и попросила мужа сходить. Дала бутылку для воды и 10 руб. денег. Мужик почувствовал в руках деньги, решил поднять настроение, поправить пошатнувшееся здоровье. Зашел в магазин с друзьями, пропил эти деньги, а чтобы выполнить просьбу жены взял из колодца воды и налил в бутылку. Принеся ее жене, сказал, что Маланья что-то долго наговаривала.
Жена приняла бутылку с водой, попила, растерла руки, ноги, как всегда сделала необходимые процедуры. На следующий день муж спрашивает жену: «Ну, как эта водичка помогла?» В ответ: «Как всегда помогает». Вот вам сила веры. Главное – верить.
Мы отклонились от основной темы рассказа, но события, происходившие и описанные выше, были по пути нашего движения к озеру.
6
С восходом солнца мы прибыли на Немыклянскую поляну. Кругом стояла тишина, природа уже проснулась, можно было видеть на ветках репейника прыгающих снегирей, ищущих корм в засохших плодах. Везде простиралась снежная белизна.
Печь, излучающая тепло, погасла. В салоне дрезины еще было тепло. При открывании двери врывался холодный свежий воздух. Разморенным теплом, нам не хотелось выходить из помещения, но настрой у всех был идти в лес. Собрав имущество и выйдя из дрезины, двинулись в лес. Часть людей пошли по усу в сторону Рябцево, Номеров. Я с Боговым И.С. по озеру направились к Сутокской речке. Снежный покров скрипел под ногами и препятствовал свободно идти вперед. Уровень воды в озере понизился, и ледостав имел форму пониженной чащи и при движении по нему потрескивал.
Мы подошли к устью речки с незначительной промоиной. На снегу лежали головы щук и окуня. Прошли вверх по речке и там возле одной промоины также на снегу лежали головы рыб. Идя и прислушиваясь к лесной тишине, мы четко слышали постукивание дятла в поисках личинок насекомых в гнилых и загнивающих деревьях. Речка извивалась змейкой и тянулась вверх.
Вдруг из-за поворота что-то темное неопределенной формы мелькнуло возле промоины. Мы ускорили шаг и поспешили к этому месту. Возле промоины на снегу лежала еще живая трепещущая щука весом более килограмма. Оказывается, это была выдра, занимавшаяся рыбным промыслом. Пришлось воспользоваться добычей зверька и взять большую щуку…
Возвращались мы на дрезине по узкоколейке в Велиж уже под вечер. В бытовке дрезины было тепло, и мы молчали под впечатлением увиденного: нетронутой природы, заснеженных окрестностей озера Немыкля, Сутокской речки. Каждый из нас мечтал об одном: как можно скорее снова приехать сюда, в этот удивительный уголок природы.
Г.Г. Самородский
Н. КАЗАКОВ, e-mail: NKazakov@yandex.ru