«РАБОТАЕМ МЫ ВСЕ НЕ ДЛЯ НАГРАДЫ, ДЛЯ ПАМЯТИ БОЙЦОВ, ПОГИБШИХ ТУТ»

По-разному люди приходят в поисковое движение. Но, побывав в экспедиции однажды, они теряют покой. Да, это все те же мальчишки и девчонки, все те же взрослые, но внутри как будто что-то стало другим, таким большим и целым, тем, что невозможно передать словами или нарисовать на листе бумаги, тем, что заставляет, нет, не заставляет… а дает силы идти заросшими тропами в места боевых действий, от чего сердце начинает учащенно биться, что не позволяет находиться в гармонии с окружающим миром, пока там, в земле, свой последний путь ждут погибшие солдаты. Да, все это поисковики, наши поисковики, бойцы одной большой семьи – поискового отряда «Воин».

История поискового движения на велижской земле началась в далеком 1989 году, но, если честно, сегодня не об этом. Сегодня о людях, о тех, кто возвращает память из земли, чтоб помнили уроки той войны.

Ирина Гаврилова:

«Когда я пришла в поиск? Затрудняюсь сказать. В 1999 году стала работать во 2-й средней школе и всегда помогала командиру поискового отряда: печатала архивные документы, заполняла бланки, посылала запросы. А вот свою первую «Вахту Памяти» помню очень хорошо. Эта «Вахта» была первой не только для меня, но и для моего сына Даниила и его одногодок: Владлена, Никиты, Павла, Николая, Романа. Согласитесь, та еще начинающая компания. Но мы попали в надежные руки опытных поисковиков: Александра Ивановича Гренко, Василия Петровича Кириллова, Юрия Михайловича Смирнова, Артема Николаевича Кочукова, которые и помогали, и поддерживали, и подсказывали. Лето 2016 года выдалось очень холодным и дождливым. И здесь в первый же вечер пришло понимание – я там, где мне следует быть. В этой экспедиции мы поднимали солдат в районе довоенных деревень Ковали и Петери – глубоко в лесу, где ни дороги, ни меточки – я испытала шок: даже не имела представления о том, сколько бойцов времен Великой Отечественной войны до сих пор лежат на поле боя».

А ведь действительно… Вдумайтесь на секунду в эти цифры… Только в нашем Велижском районе погибших солдат около 50 тысяч. А перезахоронено поисковиками всего около 4 тысяч.

«Конечно, наша работа – это не только поисковые экспедиции, – продолжает наша собеседница, – а множество факторов, из которых в конечном итоге и складывается слово «поиск»: это огромная работа с архивными документами, с бесчисленными заявками и запросами в поисках родных найденного солдата, изучение истории, техники безопасности, самостоятельного выживания в природе, получение навыков оказания первой медицинской помощи, а еще это работа над собой. И лично для меня поиск – это моя жизнь».

Яна Антоненко:

«В поисковом отряде я относительно недавно и за это время еще ни разу не пожалела о своем решении. Для меня поисковый отряд – это место, где каждый может проявить себя, это не отдых на природе, это важная и ответственная деятельность, в ходе которой мы, поисковики, ищем пропавших без вести солдат. Далеко не каждый сможет стать поисковиком, ведь это трудная работа, требующая внимательности и упорства».

Три года назад Александр Иванович Гренко пришел в класс и рассказал мальчишкам и девчонкам о поисковом отряде «Воин». Яну сразу же заинтересовала эта атмосфера, и уже через пару дней она подошла к Александру Ивановичу с просьбой: «Возьмите меня в поисковой отряд». На тот момент Яне еще не было 14 лет, поэтому принять сразу ее не получилось, но, как говорит сама Яна, «это даже хорошо, потому что за этот год я действительно поняла, что такое поисковый отряд». В течение этого года Яна ходила к ученикам младших классов с презентациями – рассказывала о значении памяти, о героях Великой Отечественной войны, проводила экскурсии в музее, вместе с тем все больше разбиралась сама в вопросах поискового движения и помогала в этом другим.

«Сейчас мне 16, я уже официально состою в поисковом отряде «Воин» и полностью понимаю значимость нашей работы. Для меня это не просто какое-то мимолетное увлечение, а занятие, требующее особого подхода».

Валерий Сыромятников:

«Моя первая «Вахта Памяти» состоялась в 2009 году. Это была межрегиональная «Вахта», то есть поисковики приехали в Велиж из разных городов России. Сейчас, оглядываясь назад, в тот 2009 год, я могу сказать, что именно тогда еще раз и сформировался поисковый отряд «Воин», так как на тот момент в отряде были наши наставники: А.И. Гренко и В.П. Кириллов – и мы, 6 молодых ребят, ставших после той «Вахты» поисковиками на длительное время».

Рассказывая о впечатлениях своей первой «Вахты Памяти», Валерий отметил, что «Вахта Памяти» – 2009 была сложная – поисковикам удалось поднять порядка 700 солдат. 14-летние мальчишки, не имея за плечами опыта, столкнулись сразу лицом к лицу с серьезным объемом работ. «Да, вот эта «Вахта Памяти» стала первым ярким впечатлением и пониманием, что такое война, – продолжил Валерий свой рассказ. – По возвращении с «Вахты» я понял, что как будто я все тот же, но внутри что-то произошло… Я на многие вещи стал смотреть по-другому. Понимаете, для тех, кто хочет стать поисковиком, первая «Вахта» становится определяющей, ты сразу понимаешь, твое это или нет. Я понял, осознал, что я этим буду заниматься».

Спрашиваем у Валерия: «Что для тебя главное в поиске?»

– Счета солдатским медальонам я не веду, кому от этого легче. Для меня главное – сколько солдат я установил, начиная от раскопок и заканчивая нахождением родственников. На сегодняшний день в моем зачете четыре солдата.

Поиск для тебя это…

Владлен Григорьев:

Владлен еще учился в начальной школе, а поисковое движение жило, шло в ногу со временем, привлекало молодежь все больше и больше. И так сложилось, что все ученики средней школы № 2, от мала до велика, знали и о поисковиках, и об их непростом, но важном деле. «Быть поисковиком действительно почетно, – начал наш разговор Владлен. – И я, как и большинство мальчишек, хотел вступить в ряды поискового движения, но, к сожалению, был еще совсем мал. Мама, видя мое желание, воспользовалась случаем и сказала: «Чтобы быть поисковиком надо хорошо учиться». И знаете, для меня это был весомый аргумент. Я старался, а вместе с этим подрастал и ждал».

И вот первая «Вахта Памяти» – занятие не из легких. «Нас привели на место, где были найдены останки солдата. Я стою, смотрю, слушаю, и в одночасье приходит осознание всей трагедии военных лет, осознание всей значимости труда поисковика».

Свой первый солдатский медальон Владлен нашел не сразу, а спустя шесть лет, но как признался он сам: «Медальон, это хорошо, но это не главное. Главное, что ты нашел человека, который лежал посреди поля, а теперь появилась возможность его похоронить со всеми гражданскими и воинскими почестями. А вообще, самая лучшая благодарность поисковику – слезы радости родственников найденных солдат».

Мы беседовали… и уже в конце разговора, улыбаясь, Владлен сказал: «Знаете, пользуясь случаем, я хочу поблагодарить нашего командира Александра Ивановича Гренко за его неимоверно важный труд, за то, что своему делу он отдается сполна, за его доброе сердце, за то, что он нас, мальчишек и девчонок, научил не только поиску, но и тому, что в любой ситуации мы должны в первую очередь оставаться людьми, за то, что слова «честь, достоинство и дружба» для нас не просто слова, а жизненные ориентиры. И очень хочется, чтобы нашему командиру хватило сил и здоровья воспитать еще не одно поколение!»

Анастасия Кулагина:

«Я считаю, что поисковое движение – занятие далеко не легкое не только в физическом, но и в моральном плане. Есть люди, которые осуждают работу поисковиков, говоря, что нужно оставить останки солдат там, где человека настигла смерть, но мы, поисковики, считаем, что это абсолютно неправильно.

Вы спрашиваете, почему я стала поисковиком?

Честно скажу, я очень волновалась, так как прекрасно осознавала всю ответственность данного дела. С ранних лет родители часто рассказывали нам о том, что Велижский район был полностью разрушен, потому что здесь шли жестокие кровопролитные бои, что здесь погибли люди со всех уголков нашей страны; рассказывали о нашей прабабушке – блокаднице. Каждый год на 9 Мая мы смотрим военные фильмы и возлагаем цветы к подножию памятников и мемориалов».

И вот этот день настал – посвящение в поисковики. А дальше встречи со старшими поисковиками: А.И. Гренко, В.П. Кирилловым, Д.В. Филипповым, А.Н. Наумкиным, Ю.М. Смирновым, А.Н. Кочуковым, В.Д. Сыромятниковым – волнение, первые выезды, найденные останки, работа с архивами, более глубокое изучение истории и многочисленные мероприятия.

«На самом деле мне хотелось бы привлечь большее количество единомышленников в поисковое движение, так как все, что мы делаем, мы делаем не для себя, а для нашей малой родины, для сохранения истории, для людей».

Алена Василькова:

 «От своих родителей я часто слышала о поиске солдат, погибших в годы Великой Отечественной войны. Мама с папой часто бывали на открытиях и закрытиях «Вахт Памяти», интересовались работой поисковиков. Позже, когда я стала старше, мой папа сказал, что хотел бы видеть меня в поисковом движении. Долго раздумывать мне не пришлось, так как я понимала, что поисковое движение – это реальная возможность быть полезным, это что-то невидимое, но такое важное! И уже 18 февраля 2020 года, в День поисковика, меня вместе с моим другом приняли в поисковый отряд».

Алена помнит свой первый выезд на раскопки. Александр Иванович Гренко, командир поискового отряда «Воин», привез «новобранцев» на место, где уже работали поисковики. Первое, чему стали обучать, – работа с приборами и азы, основы поиска. В этот же день поисковиками был поднят солдат. Алена не только увидела настоящие останки солдата, но и приняла непосредственное участие в процессе извлечения их из земли. Вот так и началась жизнь в поисковом движении.

«Я действительно рада, что вступила в поисковый отряд. Я горжусь поисковиками, знакомыми и незнакомыми, потому что только по-настоящему идейный человек готов и в зной, и в стужу, и за сотни километров от дома приехать на места сражений, чтобы отыскать и поднять из земли останки солдат, павших на полях сражений тогда, чтобы мы сегодня жили, учились, создавали!»

Никита Кириллов:

 Сложно сказать, когда Никита стал поисковиком. С раннего детства перед глазами был пример отца, который тогда еще маленькому Никите рассказывал и о войне, и о погибших солдатах, и о значении памяти в жизни человека. Еще учась в начальной школе, Никита вместе с отцом ездил на раскопки, ночевал в поисковом отряде, принимал участие в перезахоронении солдат. «Конечно, я был ребенком и не понимал всю важность этого дела. Мне просто было интересно находить военные артефакты, но вот один случай навсегда врезался в детскую память и как будто заставил переосмыслить значимость труда поисковика. В один из дней мы с отцом и Александром Ивановичем приехали на ул. Володарского, там местные жители у себя на огороде нашли останки солдата, мы стали смотреть, копать, и в тот день на этом месте я нашел два солдатских медальона. Один удалось прочитать, другой нет. Один из поисковиков мне так и сказал: «Я за свои сорок лет не нашел еще ни одного медальона, а ты в свои семь лет уже два поднял, молодец!»

И ничего страшного, что приняли официально Никиту в поисковый отряд «Воин» только в 14 лет. Его стаж поисковика начался там – на ул. Володарского.

Сейчас поисковое движение для Никиты не просто хобби, это одна из составляющих жизни. «Самое трогательное для меня – искренние эмоции людей, которые приехали за тысячи километров, чтобы забрать останки своего прадеда или прапрадеда, которого они, возможно, даже не видели и на фотографиях, о котором они мало что знают, но очень хотят похоронить его на родной земле. Это не просто трогает, это берет за душу, и ты понимаешь, что мы работаем не просто так, мы делаем действительно доброе дело».

Ирина Гаврилова, Даниил Сукач

Даниил Сукач:

Примерно лет с семи Даниил постоянно просился со взрослыми в лес, на поиск. И как только исполнилось 14, сразу же летом поехал на «Вахту Памяти». С тех пор Даниил старался не упускать ни единой возможности отправиться на раскопки. «Больше всего меня поражают встречи с родственниками погибших. Что-то невероятное творится в сердце, когда узнаешь судьбу солдата, его семьи, и именно тогда понимаешь: все не напрасно. В поиске я приобрел еще одну семью – поисковую, большую и дружную. А наше важное дело с каждым годом нас сплачивает все больше и больше».

Задаем Даниилу вопрос, как кажется на первый взгляд, обычный вопрос, но насколько глубокий и осознанный слышим ответ:

– Для меня поиск – это встреча лицом к лицу с историей, с историей моей семьи: воевали мои прадеды и прапрадеды. Мама говорит: «Если знаешь историю своей семьи, то знаешь и историю своей страны». И поиск – это мой долг перед дедами и прадедами, которые отдали свои жизни за мирное небо над головой, за наше будущее. Они преподали нам пример мужества и силы духа, их подвиг будет жить в веках, а я постараюсь сделать все, что от меня зависит, чтобы каждый солдат нашел дорогу домой.

P. S. А ведь наш поисковый отряд  – династический. Однажды придя в него, люди остаются здесь на длительное время, здесь взрослеют дети, внуки наших поисковиков. Так, у командира поискового отряда в поиск пришел не только сын, но и внук, у В.П. Кириллова, Ю.М. Смирнова, А.Н. Кочукова поисковиками стали сыновья, у И.Д. Гавриловой – сын и племянник, у А.Н. Наумкина – дочь. Д.М. Миронов привлек к поиску племянника, а А.В. Поляковская – дочку. И любой юный поисковик, попавший в отряд, чувствует себя как дома, в семье, большой и дружной.

Каждый год поисковая семья расширяется. Командир приводит в отряд новичков и учит добрым делам. И радостно, что новобранцы отряда – это наши дети и внуки: Глеб Анисимов, Максим Гмызин, Алина Говорушкина, Николай Деменков, Дмитрий Соболев, Алена Умарова, Даниил Филиппов, Дарья Юркова, Иван Сетченко, Анна Лукьяненко, Лиза Наумкина, Дмитрий Стройнов, Егор Серов, Алексей Жегало.

Вот она эта невидимая ниточка между прошлым, настоящим и будущим, вот она связь поколений. И есть у нас будущее, потому что они, поисковики, не позволят забыть прошлое.

ПОДГОТОВИЛА ЕВГЕНИЯ ВИТИНА

Читайте также: