МУДРЫЙ ВОЗРАСТ – ДЕВЯНОСТО!

В первые весенние дни свой 90-летний юбилей отметил ветеран Великой Отечественной войны, труженик тыла Василий Артемович Радченко. С такой знаменательной, достойной уважения датой юбиляра поздравили Е.К. Скакунова, директор СОГБУ «Велижский КЦСОН», и Л.Д. Падеко, главный специалист в Велижском районе ОСЦН в Руднянском районе Департамента Смоленской области по социальному развитию. Екатерина Кирилловна и Людмила Давыдовна выразили слова искренней признательности и благодарности за труд, пожелали долгих лет жизни, здоровья, заботы со стороны близких людей и преподнесли Василию Артемовичу поздравительный адрес Президента РФ В.В. Путина и памятный подарок.

90 лет Василия Артемовича вместили в себя многое. Его судьба похожа на судьбы многих людей, живших в тяжелые военные и послевоенные годы. Но, несмотря ни на что, Василий Артемович не сдается возрасту. До сих пор до мельчайших подробностей помнит он и годы войны, и трудное восстановление страны, и многое-многое другое: «Я родился в д. Нижнее Ольгово Будницкого сельсовета Велижского района Смоленской области, окончил 3 класса Будницкой средней школы, а потом началась война. Помню, как через две недели, рано утром, в 10 часов, группа самолетов в количестве 14 штук летела бомбить Велиж. Отбомбившись, летели назад, строчили из пулеметов, по кому или по чему не знаю, но было очень страшно, и я, чтобы скрыться, спрятался в крапиву возле забора. На другой день слышно было, как немецкие войска шли за рекой на Велиж. В нашей деревне немцы не задерживались, заезжали на машинах и мотоциклах только за тем, чтобы взять продукты. Так мы прожили в оккупации до 12 февраля 1942 г.

Помню, как сейчас, 12 февраля 1942 г., когда пришли в нашу деревню пешком солдаты. В каждом доме для них начали выпекать хлеб. Сутки солдаты отдыхали, а 13 февраля пошли в наступление на Велиж. Окружив Велиж, часть солдат осталась, а остальные пошли по направлению Велиж–Витебск, но, не дойдя до Витебска, вновь соединились, т.к. немцы направили на Велиж танки. Так немецкие войска заняли д. Болошки, Красное, Верхнее Ольгово и подожгли.

Начались наши испытания. Забрав корову, мы ночью ушли в д. Холм, что в трех километрах от нашей деревни. Из д. Холм нас вывезли в д. Замошье в конце марта, а в мае 1942 года по приказу Сталина мирное население стали вывозить на 50 км дальше линии фронта. Отца призвали в армию, в начале войны его не призывали по причине близорукости, сестру – в ФЗО, а меня с матерью солдат на лошади вывез в д. Затурщина, где мы прожили до сентября 1942 г. Потом нас вывезли дальше – в д. Бюрьково, где мы и прожили зиму и весну 1943 г. Корову матери пришлось продать, потому как есть было нечего. Осенью 1943 г. освободили Велиж, мы вернулись. Отца демобилизовали по болезни в августе 1943 г., сестра вернулась из ФЗО. Но вернулись мы не в свою деревню, там не осталось ни одной постройки, а остановились в д. Городец, где все дома стояли, а жителей немцы угнали с собой при отступлении. И только весной 1945 г. мы смогли вернуться в свою деревню, начали строить дом. Плюс ко всему нужно было возрождать колхозы. Мы, и дети, и взрослые, работали на износ – зарывали лопатами землянки, копали землю, свои огороды пахали плугом, впрягаясь по 12 человек.

Я очень хотел учиться, но не пришлось, т.к. нужно было работать, да и школы в деревне, конечно же, не было.

В 1950 г. по добровольному набору в ДОСААФ был организован отряд по разминированию полей в Велижском и других районах Смоленской области. Нас обучали военные – рассказывали и показывали устройство и работу миноискателей, устройство и работу противотанковых и противопехотных мин противника. Наши мины были в деревянных ящиках и за пять лет, пролежав в земле, пришли в негодность. У немецких противотанковых мин корпуса были вылиты из дюраля, все резьбовые соединения были смазаны нержавеющей смазкой (если сейчас такая мина лежит где-то в земле, то она может сработать).

С 1 апреля 1950 г. мы начали работать по разминированию сначала Велижского района, потом Понизовского, Руднянского, Темкинского, Стодолищенского, Рославльского районов. Так мы работали до декабря 1950 г. В 1951 г. меня призвали в армию, где я прослужил три с половиной года. В течение года учился на командира САУ-100 и мехводителя. Был оставлен в этой учебной части помощником командира взвода, где хорошо изучил устройство и работу Т-34, САУ-100. После демобилизации вернулся домой, был избран бригадиром полеводческой бригады, проработал на этой должности 8 лет. Потом в течение еще восьми лет – трактористом. После организации совхоза «Будницкий» работал бригадиром тракторной бригады, мастером-наладчиком, заведующим мастерскими. После выхода на пенсию 2 года отработал на экскаваторе. Общий трудовой стаж 49 лет 10 месяцев 25 дней».

Низкий поклон Вам, Василий Артемович, за ту сложную жизненную дорогу, по которой Вы прошли достойно, будучи участником исторических событий и трудясь во благо будущего поколения. Желаем Вам крепкого здоровья, понимания близких, больше радости, которые Вы так заслужили!

Е.ВИТИНА

Вам может также понравиться...