ВЕЛИЖСКИЕ МЕБЕЛЬЩИКИ

В дореволюционное время велижские краснодеревщики славились по всей России, ведь они, по материалам краеведа В.Ф. Медведева, делали мебель даже для царского двора. Наиболее известен из них Глезеров, дом которого сохранился по сей день. В нем находится парикмахерская.

В 1905 году от него ушли два рабочих из-за невыплаты жалования, и Глезеров заявил в полицию о стачке. Этот год ознаменовался в России революционными событиями.

В 1909-1910 гг. Глезеров открывает на втором этаже дома кинотеатр «Иллюзия» в квартире без фойе и других удобств, но с газово-калильным освещением. Но работал он до появления кинотеатра «Грезы» купца О.М. Киселева в 1911 году, из-за газового освещения в «Иллюзии» появилась боязнь возникновения пожара.

Известны фамилии и других мебельщиков: Позин, Черлов, Козловский, Добрусин, Стерин, Клаумерман, Сандиров, Рынковский, Конов, Иванов, Берсон, братья Гейдеровы.

Даже держатель эмигрантской кассы В.И. Ленина Залман Омерович Рывкин был мебельщиком, чем зарабатывал деньги на революцию.

По Памятным книжкам Витебской губернии известно, что в 1835 году в Велижском уезде ремеслами занимались 576 человек, в том числе и столярным. Велижские плотники на судоверфях Велижа и Селезней строили бараки, лайбы (латышские лодки), паромы, струги, шхуны, дебаркадеры. После революции при Советской власти создаются артели деревообработки. В 1927 г. – филиал Госнарходства Витебского управления, выпускающий бочкотару, телеги, сани, табуреты, плетеные корзины.

В 1930 году насчитывается несколько лесоперерабатывающих производств, крупнейшая артель «Деревообделочник». Располагалась она в здании городской бани. Объединяла несколько сот рабочих столяров и произвела продукции на 75 000 рублей. Здесь же, в устье речки Велижки, располагалась судоверфь.

В 1932 году артель деревообделочников была переведена в здания, расположенные в восточной части городской площади, имела 300 рабочих-краснодеревщиков, выпускающих мебель на экспорт.

После освобождения города Велижа уже в ноябре 1943 года на базе военно-восстановительного отряда № 29 открывается судоверфь и лесозавод. Из Торопы, где отряд находился во время боевых действий в Велижском районе, привезли оборудование,  материалы. Сразу же на территории бывшего лесозавода, разминированного саперами, началось строительство лесопильного цеха, склада, механических мастерских, кузни, двух общежитий. Эти бараки просуществовали очень долго.

Пока же рабочие и служащие отряда разместились в воинских землянках и блиндажах, которые остались от войск 4-й ударной армии на берегу Западной Двины.

Директором судоверфи довоенной работал Григорий Несторович Прохорчук, он же возглавлял отряд № 29, а потом судоверфь и мебельную фабрику до 1962 года. При нем в 1951 году в сквере мебельной фабрики был установлен памятник В.И. Ленину.

Парторгом на фабрике работал Константин Григорьевич Прохорчук. В 1951 году он возглавлял речную Транспортную контору.

В 1951 году работали цеха: лесопильный, столярно-мебельный, судостроительный, лесозаготовительный и др.

Умер Григорий Несторович в Павлодаре, куда переехала семья.

Уже в 1944 году пошла продукция с судоверфи. На ней трудились плотники Лаппо, Дубино, слесарь Николаев, механик А. Тимофеев. В 1948 году мастером верфи работал Иван Жуковский. В 1951 году на мебельной фабрике в судостроительном цехе работали мастера Ефим Жуковский, М.И. Лединникова. Цех выпускал самоходные катера, баржи, ялы, лодки.

В 1955 году фабрику объединили с Велижским райпромкомбинатом, и она стала называться обозно-мебельным заводом. До 1966 года он входил в Смоленское мебельное объединение.

20 лет фабрику возглавлял Иван Евгеньевич Дудин. При нем расширилось производство, сотрудники проходили курсы повышения квалификации, приобретено новое оборудование.

Мебельная фабрика славилась своими кадрам. На ней трудились династиями: А.П. Ночевко, семья Лукашевич, И.Т. Ульянов, награжденные орденом «Знак Почета», Тимофеевы (мать, отец, сын), Сухоруков, М. Ползик, А. Дубров, Шманцарь, Т.В. Новикова, А. Левченко, П. Авсеенок, Владимировы, Савицкие (Василий Дмитриевич и сыновья Геннадий и Вячеслав), С. Боченков (мать и жена), Г. Подосиновик, И. Дубино, П. Иванов, А. Иванов, Р.М. Комарова, В. Кудряшова, В. Красикова и многие другие.

В 1983 Ю.Н. Малькова назначили директором теперь уже филиала Смоленского комбината «Днепр» (с 1991 г.). Юрий Николаевич добился самостоятельности фабрики, с 1991 г. – АО открытого типа. Было полностью обновлено технологическое оборудование, сооружены новые материальные склады, создана материально-техническая база, открыта столовая, появилось свое подсобное хозяйство. При мебельной существовала своя строительная бригада. В подшефных колхозах, совхозах они построили 14 стандартных 2-квартирных жилых домов. В городе – Дом ветеранов, жилые дома на площади Судоверфи и улице Казанской. Детский сад, площадь и улица были благоустроены. На берегу установлен памятник погибшим во время Великой Отечественной войны мебельщикам. Исчезли бараки, стоящие вдоль Западной Двины.

Ю.Н. Мальков участвовал в оформлении Велижского районного историко-краеведческого музея. К сожалению, трагически погиб в 2019 году. Его сын продолжил дело отца и занимается выпуском мебели. По заказу музея его коллегами были изготовлены музейные витрины.

После перестройки выпуском мебели стали заниматься и другие сотрудники бывшей мебельной фабрики – О. Умаров с сыном.

Продукция мебельной фабрики «Днепр» была известна по всему Советскому Союзу: стенки «Велижанка», наборы для общей комнаты «Гуцулочка», наборы для прихожей, наборы для кухни, наборы для спальни, книжные полки и др.

Велижанам было чем гордиться!

Л.А. КАЧУЛИНА, директор Велижского историко-краеведческого музея

Читайте также: