ДОМ, ГДЕ ЖИВЕТ СЧАСТЬЕ

Многодетная молодая семья – простое, с точки зрения русского языка, словосочетание, но сколько в нем смысла, сколько человеческого труда и, соответственно, уважения.

Ушли в историю времена, когда большие многодетные семьи были не просто гордостью, а визитной карточкой нашей страны, наверное, поэтому, сегодня большего внимания заслуживают те из нас, кто не руководствуется фразой «хочу пожить для себя», а наоборот, смыслом своей жизни видит воспитание детей.

Конечно, не может не радовать тот факт, что в Велижском районе есть люди, есть молодые семьи, воспитывающие троих, четверых, пятерых и более детей. В преддверии Дня матери – замечательного праздника, который наша страна отмечает уже более двадцати лет, секретом счастья многодетной семьи с корреспондентами, а также читателями районной газеты поделилась Ксения Петрова – молодая мама четырех озорных ребятишек.

Семейная жизнь Андрея и Ксении Петровых началась в июле 2010 года, которой предшествовало знакомство, конфетно-букетный период, романтичное предложение руки и сердца.

«С Андреем мы познакомились в 2009 году, – улыбаясь, начала нашу беседу Ксения. – В то время я работала учителем в Крутовской основной школе. Андрей учился здесь, в Велиже, в СПТУ, жил в общежитии училища. От коллег по работе я много слышал о том, что Андрей Петров –  целеустремленный молодой человек, который уже в 16 лет добился определенных результатов, но внимания на это особо не обращала. Андрей же в свою очередь меня заметил, стал наблюдать, но подойти решился не сразу. Позже он мне так и говорил: «Ты казалась такой неприступной». Однажды я повезла детей на соревнования. В процессе мне надо было записать результаты того, как ребята пробежали. Почему-то авторучки у меня не оказалось под рукой, я попросила ее у ребят. Случайность это или нет, но авторучку мне подал именно Андрей, так и началась наша история, название которой сегодня – семья. Кстати, эту авторучку я храню до сих пор».

А дальше – встречи, прогулки под луной, ожидание нового дня и предложение Андрея Ксении создать семью. «Мой муж – романтик. Он знает, как сделать так, чтобы удивить. Так было и в самом начале наших отношений, это есть и сейчас. Начиналось все с романтичного предложения руки и сердца. И сегодня Андрей также старается меня удивить, делает все, чтобы я была не просто женой и мамой наших детей, а прежде всего – женщиной. Хочу сказать, что внимание со стороны мужчины вселяет в женщину уверенность, ты чувствуешь себя не просто нужной, ты чувствуешь себя желанной, любимой – все это дает силы, все это и есть любовь».

Я смотрела на Ксению, слушала ее и понимала, что это не просто слова, понимала, что она действительно счастлива, счастлива быть женой, счастлива быть матерью. Конечно, я понимала, почему в семье родились четыре ребенка, но все же хотелось услышать саму многодетную маму. «Я никогда не думала, что буду мамой четверых детей. Нас у родителей двое. Да, Андрей из многодетной семьи – в семье было десять детей, но у них рано умерла мама, Андрею тогда было 12 лет, он знает не понаслышке, что такое детский дом. В жизни ему пришлось всего добиваться самостоятельно, он, как никто, знает, как порой бывает сложно выстоять, сохранив в себе человеческие качества. Понимая все жизненные сложности, пройдя через них вместе, а нам тоже приходилось непросто в первые годы нашей супружеской жизни, мы, конечно, мечтали о двоих детях. Первым в семье родился Арсений. Мы даже не думали над тем, будет ли в семье второй ребенок. Ответ был однозначный, конечно, да. Во время второй беременности, когда на УЗИ сказали, что у нас девочка, мы и совсем успокоились – хорошо, есть в семье сын, будет и дочь, программа «максимум» выполнена. Но получилось, что УЗИ ошиблось, и родился еще один сын – Артем. Моменты первой неожиданности, мы ведь ждали девочку, сменились радостью. Вместе с тем, все чаще в нашей семье стали появляться мысли, что хочется дочку. Причем это желание было обоюдным. Поэтому третий ребенок в нашей семье, дочка Эмилия, – это наше абсолютно осознанное решение. А когда стало понятно, что будет в семье четвертый ребенок, сомнений не возникло – да, значит, да». 

Вот так в семье двух молодых людей появились 4 ребенка. Два мальчика – два помощника, два защитника. И две девочки – две надежды, два крыла…

И как не спросить у многодетной мамы о ее секретах воспитания, о том, как удается в течение дня не только приготовить завтрак, обед, ужин, все убрать и помыть, но еще и уделить внимание каждому ребенку. «Разница между воспитанием мальчиков и девочек колоссальная. Мы с мужем считаем, что с мальчишками в некоторых моментах нужно быть кардинально строгой, но справедливой, с девочками – наоборот, более мягкой, но тоже справедливой. С раннего детства мы стараемся, даже нет, приучаем детей к труду, считаем и им об этом говорим, что труд облагораживает человека. Благодаря труду мальчик вырастет настоящим мужчиной, способным обеспечить свою семью, а девочка – настоящей хранительницей домашнего очага. Поэтому, несмотря на то что детки у нас небольшие, у каждого из них есть свои обязанности по дому и определенная физическая нагрузка. Так, все дети самостоятельно убирают свои игрушки, застилают постельки, мальчики выносят мусор, Эмилия помогает мне накрывать на стол. Я надеюсь, что мы с мужем сможем вложить такие непререкаемые жизненные ценности в своих детей, как порядочность, целеустремленность, благородство и любовь. Сейчас в обществе распространенной является тенденция, что чем больше даешь детям, тем лучше. Это неправильно. Да, в нашей семье дети ни в чем не нуждаются, но они знают цену вещам. Например, хотят они какой-то гаджет, мы не покупаем его, у детей есть копилка, и они копят на это деньги.

Вы спрашиваете, как я успеваю и все по дому сделать, и уделить внимание не только детям, но и мужу? Могу точно сказать, что чем больше в семье стало детей, тем я стала более организованна, соответственно, я научилась рационально вести домашнее хозяйство».

Думаю, наших читателей, как и меня, очень заинтересовала фраза нашей героини «научилась рационально вести домашнее хозяйство». Ведь быт, дом – это то, что отнимает большую часть времени любой хозяйки.

«Конечно, я многое делаю сама, но еще мне помогают супруг и мои родители. Бабушка и дедушка забирают внуков, конечно, пока кроме Венеры, она еще совсем маленькая – 3 месяца, на выходные к себе. В воскресенье я составляю меню на целую неделю. Один раз в неделю, не считая хлеба и молока, я закупаю продукты. В зависимости от того, что буду готовить, продукты порежу, пошинкую, разложу в контейнеры и – в холодильник. Заранее я составляю и список занятий с детьми. Арсений у нас школьник, Артем ходит на подготовку в ДДТ, Эмилия – на гимнастику. Также с детьми должна заниматься различной деятельностью и я сама. Допустим, решили мы с детьми делать поделку из бумаги или круп, мелкая моторика развивает мышление, я заранее подготавливаю шаблоны, материалы, все это раскладываю в файлы для каждого ребенка и все, вечером садимся и вместе работаем. Таким образом, и им интересно, и мы все вместе, дружно проводим время – обсуждаем, создаем. Андрей часто забирает детей с собой. Например, все лето он вместе с мальчиками бегал по утрам, часто берет их собой на работу, т.к. считает, что с детьми надо проводить как можно больше времени вместе. Сейчас у нас новое увлечение – занимаемся питбайками (питбайк – разновидность мини-мотоцикла, пригодного для внедорожной езды). Питбайк есть и у мужа, и у мальчиков. Занимаются, всем очень нравится».

Мы уверены, что читатели районной газеты согласятся, что бич нашего времени – это всевозможные гаджеты и всемирная паутина Интернет. Поэтому, как мама двоих детей, я понимаю, что время в Интернете летит незаметно, а еще, зная о том, что дети Ксении и Андрея Петровых не посещают детский сад, я просто была обязана задать Ксении вопрос о том, как удается ей контролировать пребывание детей в онлайн-играх или за просмотром новомодных детских ютуб-каналов.

«Да, наши дети не ходят в детский сад. Это наша принципиальная позиция. Мы с мужем считаем, что сами должны в них вложить все, что нужно человеку, сами должны воспитать, сами должны увидеть их недостатки или свои недостатки в воспитании детей. И дело даже не в социализации, у меня сегодня есть возможность воспитывать детей самой. Так, например, каждая неделя в семье, конкретно у детей, это неделя чего-то. Например, неделя доброты, неделя уважения, неделя хороших слов и т.д. Все зависит от поведения детей. Если вижу, что стали часто ссориться, значит провожу работу в этом направлении. Кто набрал меньше всего баллов за неделю, то посуду моет не посудомоечная машина, а проигравший… Конечно, я понимаю, что гаджеты – это одна из составляющих нашей жизни, без них никуда, но мы ограничиваем детей в пользовании телефоном, компьютером и Интернетом. Хотя, если я понимаю, что отведенное для Интернета время закончилось, я всегда даю детям досмотреть мультфильм или доиграть, но не более того. Есть ли в нашей семье наказание? Да, это лишение гаджета. Бывает и такое, что телефона или компьютера дети лишаются на несколько дней.

Мы с мужем сторонники активного отдыха на природе. Своим примером доказываем, показываем детям, что это намного интереснее и полезнее, это та деятельность, которая развивает и силу, и выносливость, и мышление».

Слушая рассказ многодетной мамы, я поймала себя на мысли, что дети, растущие в многодетных семьях, с самого раннего возраста чувствуют ответственность за младших братьев и сестер, подсознательно запоминают модель отношений в семье родителей и через много лет воспроизводят ее при формировании своей семьи. А модель отношений в семье Петровых действительно правильная. «В нашей семье есть разграничения между мужскими и женскими обязанностями. Я все делаю по дому, муж – реализует себя вне дома. Эта наша общая позиция. Конечно, к этому мы пришли спустя годы совместной жизни. Потому сейчас наша семья стоит на том, что женщина делает мужчину, мужчина – женщину. Женщина красивая, когда за ней ухаживает мужчина, а мужчина успешен, когда у него надежный, уютный тыл дома и спокойная атмосфера. Так, например, мы никогда не выясняем отношения при детях, а спокойно разговариваем о проблеме тет-а-тет. Опять же, повторюсь, так было не сразу, совместными усилиями, преодолевая жизненные трудности, мы вместе к этому пришли. Мой муж Андрей – настоящий мужчина, с правильными жизненными ценностями и грамотно расставленными приоритетами. Своим вниманием он не обделяет ни меня, ни мальчиков, ни девчонок. Если Андрей дарит мне букет цветов, то такой же букет получает и Эмилия. И это правильно. Дети должны чувствовать, что родители любят и заботятся не только о них, но и друг о друге».

Подводя к логическому завершению нашу беседу, я обязана была задать не просто многодетной маме, а интересной, рассудительной, замечательной девушке Ксении Петровой следующий вопрос:

– Ксения, возможно ли, что спустя два, три года мы услышим о том, что ваша семья – это уже не четыре, а допустим пять детей?

– Я действительно счастлива, что в нашей семье четверо детей. Семья – это, правда, большой труд, но она того стоит. Мы воспитываем детей, но и они в свою очередь воспитывают, меняют нас.

 На данный промежуток времени я скажу, что четыре ребенка – это наша «конечная остановка». Ведь детей нужно не просто родить, их надо воспитать, вложить в каждого любовь и доброту. Я не говорю сейчас о материальных ценностях, т.к. всего в своей жизни дети должны добиться сами. Задача родителей – научить, привить нужные качества, помочь на старте, но не более того. Ведь только то, что заработано или достигнуто самим, по-настоящему ценно.

P. S. А все-таки здорово, что Андрей и Ксения Петровы – это семья, это две половинки, составляющие целостность. Они, несмотря на свою молодость, понимают, что отношения, обстановка, атмосфера в семье действительно важны для ребенка, как для будущего успешного человека. И только мудрая и любящая семья сможет это обеспечить.

Е. ВИТИНА

Вам может также понравиться...