Осенний призыв 2024 года
С 1 октября по всей России стартовал осенний призыв, который продлится до 31 декабря. Согласно Указу Президента РФ Владимира Путина на срочную военную службу планируют набрать 133 тысячи человек.
По законодательству РФ срочную службу обязаны проходить мужчины в возрасте от 18 до 30 лет. Таким образом, верхняя граница призывного возраста поднялась на три года. Изменения не затронут граждан, которым исполнилось 27 лет до 1 января 2024 года.
Срок прохождения срочной службы в России по прежнему составляет 12 месяцев.
Все потенциальные призывники в обязательном порядке проходят медицинскую комиссию.
Россиянин, согласно российскому законодательству, обязан явиться в военкомат после вручения повестки. Вызвать могут для уточнения вопросов воинского учета или для проведения процедур, необходимых при подготовке к призыву на службу.
Неисполнение гражданами обязанностей по воинскому учету:
- Неявка гражданина без уважительной причины в указанные в повестке военного комиссариата время и место либо по вызову иного органа, осуществляющего воинский учет, влечет наложение административного штрафа в размере от десяти тысяч до тридцати тысяч рублей.
- Несообщение гражданином в установленном федеральным законом порядке в военный комиссариат или орган, осуществляющий первичный воинский учет, об изменении семейного положения, образования, места работы (учебы) или должности, сведений о переезде на новое место пребывания, не подтвержденное регистрацией – влечет наложение административного штрафа в размере от одной тысячи до пяти тысяч рублей.
- Несообщение гражданином в установленном федеральным законом порядке в военный комиссариат или орган, осуществляющий первичный воинский учет, сведений о выезде из Российской Федерации на срок более шести месяцев или въезде в Российскую Федерацию либо неявка в военный комиссариат в установленный федеральным законом срок в случае наступления указанных событий – влечет наложение административного штрафа в размере от пяти тысяч до пятнадцати тысяч рублей.
- Несообщение в установленном федеральным законом порядке в военный комиссариат или орган, осуществляющий первичный воинский учет, гражданином, подлежащим призыву на военную службу, о выезде в период проведения призыва на срок более трех месяцев с места жительства или места пребывания, в том числе не подтвержденных регистрацией по месту жительства и (или) месту пребывания – влечет наложение административного штрафа в размере от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей.
К уважительным причинам неявки в военкомат по повестке относятся (п. 2 ст. 7 Закона № 53-ФЗ):
- Заболевание или увечье гражданина, связанные с утратой трудоспособности.
- Тяжелое состояние здоровья отца, матери, жены, мужа, сына, дочери, родного брата, родной сестры, дедушки, бабушки или усыновителя гражданина либо участие в похоронах указанных лиц.
- Препятствие, возникшее в результате действия непреодолимой силы, или иное обстоятельство, не зависящее от воли гражданина.
- Иные причины, признанные уважительными призывной комиссией, комиссией по первоначальной постановке на воинский учет или судом. Вышеуказанные причины будут признаны уважительными только при условии их документального подтверждения.
Неявка без уважительной причины гражданина, состоящего на воинском учете или не состоящего, но обязанного состоять на воинском учете, по врученной повестке по истечении 20 календарных дней со дня, указанного в повестке, влечет применение в отношении такого гражданина временных мер, направленных на обеспечение его явки, в виде:
- запрета на государственную регистрацию физических лиц в качестве индивидуальных предпринимателей;
- запрета на постановку на учет в налоговом органе физического лица в качестве налогоплательщика, применяющего специальный налоговый режим «Налог на профессиональный доход»;
- приостановки на постановку недвижимого имущества на государственный кадастровый учет и (или) государственную регистрацию прав, осуществляемые в соответствии с Федеральным законом от 13 июля 2015 года № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости»;
- ограничения на пользование гражданином правом на управление транспортными средствами, предоставленным Федеральным законом от 10 декабря 1995 года № 196-ФЗ «О безопасности дорожного движения»;
- запрета на государственную регистрацию транспортных средств, осуществляемую в порядке, установленном Федеральным законом от 3 августа 2018 года № 283-ФЗ «О государственной регистрации транспортных средств в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»;
- отказа в заключении кредитного договора, договора займа.
А.А. Кальвин, военный комиссар Велижского района