Вернуть товар

При дистанционном способе продажи договор заключается на основании ознакомления покупателя с предложенным продавцом описанием товара, размещенным в сети Интернет, в каталогах, проспектах, буклетах, на фотоснимках или иными способами, исключающими возможность непосредственного ознакомления потребителя с товаром либо образцом товара при заключении такого договора.

Если товар некачественный, то потребитель имеет те же права, что и при обычной покупке товара (пункт 5 статьи 26.1 Закона № 2300-1 «О защите прав потребителей»).

Для возврата товара надлежащего качества, приобретенного дистанционным способом, необходимо наличие нескольких условий.

Так, потребитель вправе отказаться от заказанного дистанционно товара надлежащего качества:

  • в любое время до его передачи;
  • в течение семи дней после передачи товара без объяснения причин;
  • в течение трех месяцев с момента передачи товара, если в момент его доставки потребителю не была предоставлена письменная информация о порядке и сроках возврата товара.

При этом должны быть сохранены товарный вид, потребительские свойства товара, иметься документ, подтверждающий факт и условия покупки указанного товара, а также товар не должен иметь индивидуально-определенных свойств, в силу которых он может быть использован исключительно покупателем.

Важно, что при подаче заявления и возврате товара необходимо пользоваться способами, которые позволят подтвердить обращение к продавцу (возврат через курьера или пункт самовывоза (выдачи) товара, пересылка отправления по почте с уведомлением о вручении и описью вложения).

При отказе продавца разрешить вопрос в добровольном порядке вы вправе обратиться в суд. При этом истцы по искам о защите прав потребителей освобождены от уплаты госпошлины, если цена иска не превышает 1 млн руб. Взыскать с продавца в суде можно также компенсацию морального вреда.

Прокуратура Велижского района

Вам может также понравиться...