Прокуратура Велижского района информирует

Прокуратурой района проведена проверка информации Московско-Окского территориального управления Федерального агентства по Рыболовству по вопросу нарушения законов о сохранении водных биологических ресурсов при проведении работ по ремонту железобетонного моста через реку Борожанка на км 74+877 автомобильной дороги Ольша – Велиж – Усвяты – Невель.

Кроме того, 06.03.2024 прокуратурой района был осуществлен выезд на водный объект, в ходе которого было установлено, что имеются признаки сброса асфальтного покрытия, имеется мусор в виде строительных перчаток.

По выявленным нарушениям в адрес директора ООО «ГЕФЕСТ» внесено представление, которое в настоящее время, рассмотрено и удовлетворено, 1 должностное лицо привлечено к дисциплинарной ответственности.


Прокуратурой Велижского района проведена проверка на основании поступления информации из ОГИБДД МОтд МВД России «Велижское» по вопросам ненадлежащего состояния горизонтальной дорожной разметки на участке автомобильной дороги Ольша – Велиж – Усвяты – Невель с 99-го км по 113-й км.

Установлено, что горизонтальная дорожная разметка имеет износ и разрушение, что нарушает пункт п. 6.3.1 ГОСТ 50597-2017 «Дороги автомобильные и улицы. Требования к эксплуатационному состоянию, допустимому по условиям обеспечения безопасности дорожного движения. Методы контроля».

По выявленным нарушениям в адрес Велижского филиала «Смоленскавтодор» внесено представление, которое в настоящее время рассмотрено и удовлетворено, 1 должностное лицо привлечено к дисциплинарной ответственности.


Велижским районным судом рассмотрено уголовное дело в отношении гражданина, который с 5 июня 2023 года бы экстрадирован в Россию из Арабской Республики Египет.

Мужчина обвинялся в том, что в марте и апреле 2018 года неоднократно встречался с должностным лицом пограничной службы и предлагал денежное вознаграждение за пропуск грузовых автомобилей с запрещенным к ввозу на территорию Российской Федерации грузом через государственную границу в Велижском районе Смоленской области.

Действия гражданина судом квалифицированы по п. «а» ч. 4 ст. 291 УК РФ – дача взятки должностному лицу лично за совершение заведомо незаконных действий, совершенная группой лиц по предварительному сговору, в значительном размере.

Суд учел, что инициатором встречи с должностным лицом пограничной службы для обсуждения всех вопросов перемещения через государственную границу транспортных средств с санкционным товаром скрытно от досмотров с передачей денежного вознаграждения был подсудимый.

С учетом позиции государственного обвинителя, мужчине назначено наказание в виде 3 лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

При этом принята во внимание его благотворительная деятельность: оказание материальной помощи детскому приюту, детскому дому ребенка, осуществление пожертвований для участников специальной военной операции.


Прокуратурой района проведена проверка по обращению инвалида 3-й группы по вопросам соблюдения жилищного законодательства.

В ходе проверки установлено, что между Администрацией муниципального образования «Велижский район» с одной стороны и гражданской с другой стороны заключен договор социального найма жилого помещения.

Согласно осмотру территорий и помещений проведенного жилищной комиссией Администрации МО «Велижский район»: в жилом помещении, в котором проживает гражданка, имеется ряд существенных отклонений, в следствие чего помещение требует капитального ремонта.

По выявленным нарушениям в адрес главы МО «Велижский район» внесено представление от 22.09.2023, однако полностью оно не исполнено, произведены ремонтные работы веранды с установкой крыльца, остальные работы не выполнены.

Прокуратура района обратилась с исковым заявлением в суд.

Решением суда на районную Администрацию возложена обязанность по ремонту крыши в муниципальном жилье.

Фактическое исполнение решения суда находится на контроле у органов прокуратуры.


Прокуратурой района проведена проверка соблюдения Администрацией МО «Велижский район» требований законодательства о безопасности дорожного движения, в ходе которой выявлены нарушения.

Проверкой установлено, что в нарушение изложенных требований законодательства оценка технического состояния автомобильной дороги общего пользования местного значения «пер. Невельский» г. Велижа, протяженностью 0,360 км1, не проведена.

По выявленным нарушениям, прокуратура района обратилась с исковым заявлением в суд, которое в настоящее время находится на стадии рассмотрения.


Прокуратурой Велижского района проанализировано предостережение управления надзорной деятельности и профилактический работы Отдела надзорной деятельности и профилактической работы Демидовского, Велижского и Руднянского районов о недопустимости нарушения обязательных требований.

Должностными лицами Отдела надзорной деятельности и профилактической работы Демидовского, Велижского и Руднянского районов при осуществлении государственного пожарного надзора проведена проверка в части исправности, своевременности обслуживания и ремонта пожарных гидрантов. В результате выявлен ряд нарушений: не обеспечена исправность, своевременное обслуживание и ремонт пожарных гидрантов: ПГ-18 по адресу: г. Велиж, ул. Ленинградская, у дома 109; ПГ-21 по адресу: г. Велиж, ул. Ленинградская, у дома 76; ПГ-30 по адресу: г. Велиж, ул. М. Горького, у дома 46.

По выявленным нарушениям, в адрес МУП «Коммунресурс» внесено представление, которое в настоящее время, находится на стадии рассмотрения.


Прокуратурой района проведена проверка исполнения Администрацией МО «Велижский район» Смоленской области требований природоохранного законодательства в сфере жилищно-коммунального хозяйства, в ходе которой были выявлены нарушения.

Проверкой установлено, что по адресу: Смоленская область, г. Велиж, ул. Советская, з/у 84К, возле дома № 83, Велижский район, д. Ляхово, ул. Центральная, возле д. 20, нарушены требования установки контейнерных площадок, в части нарушены правила установки таких площадок, а именно – площадки не оборудованы.

По выявленным нарушениям, прокуратура района обратилась с исковым заявлением в Велижский районный суд, которое в настоящее время, находится на стадии рассмотрении.


Прокуратура Велижского района провела проверку по вопросу исполнения жилищного законодательства.

Установлено, что местному жителю, имеющему инвалидность, по договору социального найма предоставлено жилье.

В феврале 2023 года межведомственной комиссией жилое помещение признано непригодным для проживания, имеются основания для признания жилого дома аварийным и подлежащим сносу. Однако мужчина не был поставлен на учет в качестве нуждающегося в предоставлении жилья, малоимущим также не признавался. В настоящее время местный житель по состоянию здоровья проживает в социальном учреждении, иного безопасного жилого помещения у него не имеется.

Прокуратура района направила исковое заявление в суд.

Решением суда на районную Администрацию возложена обязанность поставить мужчину на учет в качестве нуждающегося в жилом помещении и предоставить благоустроенное жилье по договору социального найма. Фактическое исполнение решения суда находится на контроле у органов прокуратуры.


В 2018 году через объявление в социальной сети гражданин приобрел водительское удостоверение.

06.09.2022 г. при управлении автомобилем ВАЗ 2115 гражданин был остановлен сотрудниками ГИБДД для проверки документов, в ходе которой водительское удостоверение гражданина было изъято. Проведенной экспертизой было установлено, что бланк изъятого водительского удостоверения не соответствует образцу водительского удостоверения Российской Федерации, выполнен способом цветной струйной печати.

Гражданин с предъявленным обвинением согласился, дело рассмотрено в особом порядке.

Приговором суда гражданин признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 327 УК РФ, и ему назначено наказание в виде ограничения свободы на срок 6 месяцев, с установлением ограничений.


Прокуратура района обратилась с исковым заявлением в Велижский районный суд в интересах неопределенного круга лиц к Администрации муниципального образования Печенковское сельское поселение Велижского района Смоленской области с требованием устранить нарушения прав инвалидов на игровой площадке по ул. Центральной д. Печенки Велижского района Смоленской области.

Судом установлено, что в ходе прокурорской проверки от 18.10.2023 г. выявлено отсутствие на указанной игровой площадке информационной таблички (доски), содержащей сведения о правилах и возрастных требованиях при пользовании оборудованием, номерах телефонов службы спасения, тактильной таблички со шрифтом Брайля с информацией об игровой площадке, а также иных сведений, обеспечивающих доступность площадки для лиц с ограниченными возможностями здоровья.

Велижский районный суд Смоленской области обязал ответчика в срок до 1 июня 2024 года устранить нарушения и обеспечить доступность игровой площадки для инвалидов и других лиц с ограниченными возможностями.


Прокуратурой района по заданию прокуратуры Смоленской области «Об организации проверки исполнения законодательства об обеспечении безопасности потенциально опасных объектов и мест массового пребывания граждан» 04.04.2024 г. совместно с начальником ОНД и ПР Демидовского, Велижского и Руднянского районов УНД и ПР Главного управления МЧС России по Смоленской области и сотрудником ФГКУ «УВО ВНГ России по Смоленской области» проведена проверка исполнения законодательства об обеспечении безопасности потенциально опасных объектов и мест массового пребывания граждан.

По результатам проверки, помещение центрального здания Администрации МО «Велижский район» не оборудовано автоматической сигнализацией.

По выявленным нарушениям в адрес районной Администрации внесено представление, которое рассмотрено и удовлетворено.

Прокуратура района обратилась с исковым заявлением в суд, которое в настоящее время находится на стадии рассмотрении.


Прокуратурой района на основании осуществления прокурорского надзора в сфере безопасности дорожного движения, а также в связи с поступлением информации из ОГИБДД МОтд МВД России «Велижское» по вопросам ненадлежащего состояния дорожного покрытия на участке автомобильной дороги 10 км Будница – Шумилово – Кашино 10+500 км проведена проверка.

Согласно акту обследования от 14.05.2024 установлено, что на протяжении дорожного покрытия имеются дефекты в виде пролома в дорожном покрытии. При визуальном осмотре диаметр данного разрушения 150×150 см, глубиной 50 см. Данный пролом не имеет никаких ограждений, что создает прямую угрозу жизни и здоровью граждан, осуществляющих передвижение по данному участку дороги.

По выявленным ннарушения в адрес Велижского филиала «Смоленскавтодор» внесено представление, которое в настоящее время находится на рассмотрении.

Вам может также понравиться...