Весенний призыв 2024 года
1 апреля 2024 года в России стартовал весенний призыв на срочную службу. Это будет первая кампания, которая пройдет с учетом нового закона о повышении призывного возраста. Согласно Указу Президента РФ Владимира Путина, с 1 апреля по 15 июля в армию направят 150 тысяч человек.
Новые правила: кто подлежит весеннему призыву
В 2024 году весенний призыв пройдет по новым правилам. Согласно законодательству РФ, срочную службу теперь обязаны проходить мужчины от 18 до 30 лет. Таким образом, верхняя граница призывного возраста поднялась на три года. Изменения не затронут граждан, которым исполнилось 27 лет до 1 января 2024 года. Сроки воинской службы в 2024 году – 12 месяцев.
Треть призывников отправится в учебные соединения и воинские части, где они должны освоить современную военную технику и получить военно-учетную специальность. Кроме того, в рамках весенней кампании 2024 года продолжат формировать научные роты, созданные для решения научно-прикладных задач, спортивные и научно-производственные роты.
Готовность призывника к службе определяет медицинская комиссия, в которую входит терапевт, окулист, отоларинголог, стоматолог, невролог, хирург и психиатр. После прохождения медосмотра призывнику присваивается категория годности:
«А» – здоров, может служить в любых войсках;
«Б» – имеет незначительные проблемы со здоровьем, годен с ограничениями (по роду войск);
«В» – имеет серьезные проблемы со здоровьем, подлежит призыву только в военное время;
«Г» – временно не подлежит призыву по состоянию здоровья, получает отсрочку на 6 или 12 месяцев;
«Д» – состояние здоровья не позволяет служить.
От призыва освобождаются:
- кандидаты и доктора наук;
- условно осужденные;
- находящиеся под следствием;
- имеющие судимость;
- а также близкие родственники военнослужащих, которые погибли при исполнении.
Отсрочка положена:
- студентам, обучающимся на очных отделениях;
- депутатам, сотрудникам МЧС, МВД и ФСБ;
- опекунам несовершеннолетних;
- тем, кто ухаживает за близким родственником;
- отцам-одиночкам;
- отцам двух и более детей;
- отцам детей-инвалидов до трех лет;
- а также мужчинам, чья жена носит второго ребенка (срок более 26 недель).
С марта 2022 года на отсрочку могут претендовать сотрудники IT-компаний с государственной аккредитацией, имеющие профильное высшее образованием и проработавшие в ней не менее 11 месяцев, либо же устроившиеся на работу в течение года после окончания учебы.
В текущем году форму об отсрочке можно было заполнить на «Госуслугах» с 23 января по 6 февраля. Если заявление одобрено работодателем, то сформированные списки направляются в Минцифры, а оттуда в Минобороны.
Альтернативная служба
Вместо военной службы призывник может пройти альтернативную гражданскую. Ее срок – от 18 до 21 месяца. На альтернативную службу могут претендовать призывники, которые считают, что несение военной службы противоречит их нравственным или религиозным убеждениям, а также мужчины, относящиеся к коренным малочисленным народам.
Список профессий и должностей, на которых могут быть заняты такие новобранцы, довольно широк. Перечень содержит 64 рабочие профессии (повар, водитель, официант, грузчик и другие) и 85 должностей служащих (врач, воспитатель, артист балета, экономист).
Уклонение от службы
Россиянин, согласно российскому законодательству, обязан явиться в военкомат после вручения повестки. Вызвать могут для уточнения вопросов воинского учета или для проведения процедур, необходимых при подготовке к призыву на службу.
За неявку без уважительной причины полагается штраф от 10 до 30 тысяч рублей. Если призывник не сообщил военкомату о выезде из России более чем на шесть месяцев, он будет наказан на 15 тысяч рублей.
В августе 2023 года был подписан федеральный закон, который вводит запрет на выезд за границу для гражданина с момента вручения ему повестки. Запрет выезда применяется к призывнику со дня направления ему повестки, в том числе по месту работы или учебы, для последующего вручения. Решение о запрете выезда призывника из РФ будет формироваться военным комиссариатом в день направления гражданину повестки.
Гражданин, уклонившийся от военной или альтернативной службы, понесет административную либо уголовную ответственность. Ему грозит штраф до 200 тысяч рублей, арест на срок до шести месяцев или принудительные работы либо арест до двух лет.
Кроме того, с 2024 года уклонисты не смогут сдавать на права и продлевать срок действия водительского удостоверения. Также будут временно недоступны оформление кредитов, регистрация автомобиля и сделки с недвижимостью.
По вопросам призыва обращаться в военный комиссариат Велижского района Смоленской области:
военный комиссар – Кальвин Александр Анатольевич, тел.: 4-12-01,
старший помощник военного комиссара по призыву – Ильясова Оксана Сергеевна, тел.: 4-24-35.
О.С. Ильясова, старший помощник военного комиссара по призыву