Положи трубку!
Основные способы дистанционных хищений денежных средств, при которых мошенники вводят граждан в заблуждение посредством телефонных звонков:
Вариант № 1 (звонок от мобильного оператора), когда гражданину поступает звонок якобы от сотрудника службы технической поддержки оператора мобильной связи с предложением подключить новую услугу или продлить действие договора об оказании услуг сотовой связи. Абоненту под предлогом оформления своего согласия предлагается сообщить код, который во время разговора приходит ему на его абонентский номер от портала «Госуслуги». Получив указанный код, мошенник получает доступ к Личному кабинету гражданина на портале «Госуслуги», откуда копирует личную информацию для дальнейшего использования в преступной деятельности.
Вариант № 2 (звонок сотрудника банка), когда неизвестный представляется сотрудником службы безопасности какого-либо банка и сообщает, что с вашего банковского счета происходят операции по несанкционированному списанию денежных средств, и в целях безопасности счета предлагает перевести сбережения на «резервный» или «безопасный» счет. Распространены случаи сообщения информации об оформлении на вас кредита и необходимости пройти в приложение онлайн-банка по определенной ссылке для его аннулирования (выполнить иные инструкции).
Вариант № 3 (звонок сотрудника правоохранительных органов), когда неизвестный представляется сотрудником полиции, следователем и т.д. и сообщает, что проводится спецоперация по поимке мошенников и для этого необходимо перевести деньги на «специальный» счет. При этом требует не звонить в банк, так как сотрудники банка заодно с мошенниками.
Вариант № 4 (звонок от родственника), когда неизвестный сообщает, что ваш родственник, либо близкий человек, попал в беду (например, машиной сбил человека или обвиняется в совершении преступления), задержан сотрудниками полиции и для освобождения необходимо перевести на счет денежные средства либо для примирения с пострадавшим, либо в качестве взятки сотрудникам полиции. Возможны варианты, при которых в разговоре может принять участие якобы сотрудник полиции, который будет подтверждать сказанное.
Основные правила:
- Незамедлительно ПРЕРВАТЬ РАЗГОВОР!
- Ни в коем случае не сообщать свои персональные данные (Ф.И.О., в каких банках у вас или у ваших близких открыты счета), реквизиты счетов, пин-коды банковских карт, пин-коды с портала «Госуслуги», пин-коды от оператора, ни при каких условиях не выполнять инструкции звонившего!
- Перезвонить оператору сотовой связи, в банк, сотруднику полиции МОтд МВД России «Велижское», родственнику, от лица которого поступил звонок, и перепроверить информацию! (Будьте уверены, что она не подтвердится.)
Не обращайте внимания на то, что определившийся на вашем телефоне номер может соответствовать номеру телефона вашего банка или правоохранительных органов, зачастую Московского региона (499, 495… и т.д.), так как при помощи специальных устройств мошенники меняют номера на абсолютно любой номер – так называемые подменные номера, сотрудники банков никогда не звонят своим клиентам и тем более никогда не требуют переводить с личного счета деньги. Представители правоохранительных органов могут звонить только для вызова в помещения правоохранительных органов с целью получения объяснений, истребования документов по находящимся в производстве уголовным делам и материалам проверок.
И ПОМНИТЕ: МОШЕННИКИ – ОТЛИЧНЫЕ ПСИХОЛОГИ, ОНИ ПРЕКРАСНО ЮРИДИЧЕСКИ И ТЕХНИЧЕСКИ ПОДГОТОВЛЕНЫ, ВСЕГДА ОЧЕНЬ УБЕДИТЕЛЬНЫ, ДРУЖЕЛЮБНЫ И С ПЕРВЫХ СЕКУНД РАЗГОВОРА С ЛЕГКОСТЬЮ МОГУТ В НЕГО УВЛЕЧЬ.
НЕ ДАВАЙТЕ МОШЕННИКАМ ЭТОЙ ВОЗМОЖНОСТИ! НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ НЕ ВСТУПАЙТЕ С МОШЕННИКАМИ В РАЗГОВОР!
Телефон начальника службы участковых уполномоченных полиции – 8-999-159-02-21, майор полиции Крутов Виталий Анатольевич.
Телефон начальника службы уголовного розыска – 8-999-159-02-16, майор полиции Васильев Александр Викторович.
Реальные истории из жизни смолян
Жительницу Краснинского района обманули по схеме: «Ваш родственник попал в ДТП»
В дежурную часть отделения полиции по Краснинскому району МО МВД России «Руднянский» обратилась жительница одной из местных деревень 1949 года рождения с заявлением по факту мошенничества.
Сотрудники полиции опросили гражданку и выяснили, что ей позвонил неизвестный, представился сотрудником правоохранительных органов и сообщил, что дочь заявительницы при переходе дороги нарушила ПДД и водитель, чтобы избежать наезда на нее, повредил свой автомобиль. Теперь для восстановления транспортного средства необходимы деньги.
Пожилая женщина поверила услышанному и согласилась передать на ремонт чужой машины имевшиеся у нее сбережения – более 500 000 рублей. К ней домой пришел неизвестный молодой человек, которому она передала всю сумму, а затем созвонилась с дочерью и выяснила, что вся история с ДТП выдумана мошенниками.
По факту мошенничества возбуждено уголовное дело. Женщина сообщила полицейским, что знала о действиях мошенников из профилактических бесед и сообщений в СМИ.
Будьте бдительнее при общении в соцсетях и мессенджерах
В дежурную часть УМВД России по городу Смоленску обратилась местная жительница 1999 года рождения с заявлением о хищении денег обманным путем. Опросив заявительницу, сотрудники полиции выяснили, что ранее она потеряла свою собаку и разместила в социальной сети информацию с просьбой помочь в поисках и вернуть питомца домой. На объявление откликнулся неизвестный, сообщивший, что собака заявительницы находится у него дома. За возврат питомца он попросил деньги. Обрадованная смолянка перевела на указанную ей карту 25 000 рублей, однако после этого собеседник более на связь не вышел, собаку не вернул. По факту мошенничества возбуждено уголовное дело.
Студентку 2003 года рождения заинтересовала информация о подработке в мессенджере. В переписке неизвестный ввел ее в заблуждение, и она с помощью мобильного приложения перевела 43 000 рублей на чужой счет. Получив деньги, незнакомец пропал. По данному факту возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 2 статьи 159 Уголовного кодекса Российской Федерации «Мошенничество».
Смолянин 2006 года рождения также лишился денег из-за совей доверчивости. Молодой человек поверил неизвестному, который пообещал ему получить выигрыш в лотерее в мессенджере. В результате заявитель перевел 9 000 рублей на чужой счет, а выигрыша так и не дождался. По факту этого мошенничества также возбуждено уголовное дело.
Продала квартиру, чтобы обезопасить свои деньги
В дежурную часть отдела полиции № 1 УМВД России по городу Смоленску обратилась местная жительница 1946 года рождения с заявлением по факту мошенничества. Женщина перевела на якобы безопасные счета более 2,8 млн рублей.
Заявительница пояснила сотрудникам полиции, что еще в середине января ей позвонил неизвестный, который представился сотрудником правоохранительных органов и сообщил о необходимости обеспечить сохранность денежных средств гражданки, иначе их похитят мошенники. Смолянке запретили кому-либо рассказывать о складывающейся ситуации и велели четко выполнять отдаваемые по телефону указания. Женщина с помощью банкоматов перевела на якобы безопасные счета сначала личные сбережения, затем деньги, взятые в кредит. Однако неизвестные собеседники не оставляли ее в покое, и в итоге она продала квартиру. Часть денег, вырученных от сделки, она перечислила неизвестным с помощью банкомата, а еще часть передала нарочно неизвестному мужчине, с которым встретилась на улице Николаева.
Когда звонки от неизвестных прекратились, к женщине пришло осознание, что ее обманули, и она обратилась в полицию. При этом гражданка пояснила, что осведомлена о действиях мошенников из сообщений в СМИ, информационных листовок и бесед с полицейскими.
По факту мошенничества, совершенного в особо крупном размере, возбуждено уголовное дело.
Отделение уголовного розыска МОтд МВД России «Велижское»