Униаты, православные, католики, монахи-базилиане

Храм в честь святых равноапостольных Кирилла и Мефодия, 2024 год

В 2002 году вышла из печати книга «Из истории Велижа и района», автором-составителем которой мне посчастливилось быть. В ней была одна из глав «Культовые сооружения» объемом 7 страниц. Взяв эту главу за основу, переработав и дополнив имевшийся материал многими другими фактами из жизни наших храмов, опираясь на документы различных эпох, предлагаю читателю более подробное описание наших церквей и происходивших событий в Велижских приходах, Велижском уезде (районе). Название книги «Велиж. Исторические хроники /религия/».

Как всегда, старался быть объективным, не навязывая свое мнение, не давая оценки тем или иным фактам, ставшим нашей историей, – и хорошим, и плохим. Цитируя многие источники, пытаясь создать общую картину нашего прошлого, даю ссылки на тот или иной документ.
При желании можно более подробно с ним ознакомиться, еще сильнее ощутив дух, атмосферу того времени. Это исторические хроники происходивших событий в религиозной и общественной жизни нашего края. Уникальность материала в многочисленных архивных документах, иногда не стыкующихся друг с другом, противоречивых. В цитируемых документах можно найти ошибки грамматические, лексические, я исправлял только уж самые нелепые. Фамилии, имена, отчества людей могут отличаться в зависимости от цитируемого документа – здесь могут быть и опечатки, и ошибки, да и порою безразличие автора того или иного документа. А сколько различных названий имел один и тот же храм! Думаю, что и написание, даже звучание тех слов, произносившихся нашими предками, дает эффект хоть в какой-то мере погруженности в ту эпоху. В конце хронологических событий по каждому храму привожу данные по священникам, служившим в них, с указанием периодов времени (известные мне), если Ф.И.О. выделены курсивом, значит в другой моей книге «Подвижники православия земли Велижской» можно найти подробные биографические данные об этом человеке. Это история нашего любимого Велижского края. Выводы о том или ином событии делать Вам, уважаемый читатель. Я же буду признателен за любые уточнения
и дополнения.

Предлагаю вашему вниманию отдельные главы из книг, не касаясь пока информации по каждому конкретному храму, часовне, водному источнику, поклонному кресту и т.п., некогда бывшим на нашей земле и ныне действующим.

Н. Казаков.

«Уже со времени Городельского Сейма (в 1413 г.), при Ягелло1, православие в литовско-русских областях начинает встречать препятствия»2.

После присоединения Велижа к Речи Посполитой во второй половине XVI века православные храмы относительно мирно соседствовали с католическими храмами. Православные прихожане построили себе церковь в Витебском предместье города.

Православные церкви в Велиже были у речки Велижки и на Волотовках – у Черного ручья. После образования коллегии иезуитов в Витебске в 1600 году православие в Велижском старостве стало притесняться. Только католики могли занимать административные должности и избираться в различные органы управления.

«…с XVII же столетия открылось и явное его [православия] преследование. Ягелло, поклявшийся обратить к католицизму не только язычников, но и православных привести к единству с Римскою церковью, первый назвал их «схизматиками», а Витольд3 даже храмы православные назвал «синагогами».

В 1436 году учреждена в литовском княжестве инквизиция с правом отыскивать и карать в Литве еретиков и отщепенцев. Однако же явного преследования православных еще не было. Преследования усилились в особенности со времени вступления на престол Польский Сигизмунда III в 1587 году, который, по свидетельству самих польских историков, не отличался христианскою веротерпимостью. Наконец, в 1596 году совершилась и знаменитая Уния – Киевский Митрополит и пять Епископов, в том числе и Полотский Архиепископ Герман, признали главенство Папы. С этого времени началось явное преследование православных, не столько католиками, сколько духовными униатами.

Будучи делом немногих лиц, руководимых личными интересами, уния в самом начале находила приверженцев только в таких лицах, которые, подобно Рагозе, Терлецкому и Поцею искали мирских выгод. Православный народ роптал на такую неслыханную новость. Сигизмунд III, под влиянием иезуитов, спешил довершить начатое дело; лица, отвергавшие унию, не посвящались в Митрополиты и Епископы; богатейшие монастыри и приходы отдавались униатам; на важнейшие должности в вел. кн. литовском назначались преимущественно последователи унии. Следствием этого была непримиримая ненависть между православными и униатами. Униаты, действуя в духе иезуитов, всеми средствами старались умножить число своих последователей, и, находя в судах гражданских, епископских, на сеймах, в сенате, в Короле, усердных покровителей, преступали нередко пределы справедливости. Ненависть их преимущественно устремлялась на служителей церкви, недоступных соблазну: все непоколебимые в православии подвергались всевозможным оскорблениям; с бесчестием были изгоняемы из приходов; по ложным доносам предавались суду и нередко оканчивали жизнь в оковах. Целые округи оставались без священников, храмы были заперты или разрушены; некоторые обращались в шинки, в конюшни; мертвых некому было отпевать, младенцев крестить. При таких насильственных мерах широкою рекою разливалась уния по Белорусскому краю»4.

XVII-XVIII века, как утверждал Д.И. Довгялло5, «были временем господства латино-полонизма в западно-русск. крае»6.

В начале XVII века указом короля было запрещено строительство православных храмов. Это послужило основанием для перевода православных храмов в униатские. Униатство объединяло православные и католические обряды, поэтому до присоединения Велижа к России в 1772 году большинство велижан были униатами. Главой униатской церкви был римский папа. Униаты проживали на большой стороне города, а православные – на малой стороне: на Волотовках и Тетерке – в задвинской стороне, носившей название «Русская слобода». Здесь же располагалась православная церковь. Вместе с тем, по условиям «в заключенном 5 августа 1678 года договоре между Россиею и Польшею король обязался «в уступленных ему трех городах: Себеж, Велиж и Невле и в других местах польских и литовских, где только есть греческой веры жители, никакого им утеснения не чинить и ни к римскому закону, ниже к унии, не принуждать». То же подтверждено в трактате, заключенном в 1686 г.»7. Но, как утверждает С.Г. Козлов-Струтинский8, «по настоянию православного духовенства в окончательную редакцию договора эти пункты не вошли, что формально развязало руки и польской стороне»9.

В 1623 году в г. Витебске произошло трагическое событие. 12 ноября был убит витеблянами и брошен в реку Западная Двина Иософат Кунцевич, архиепископ иезуитов, за поругание православной веры и истязание людей. Незадолго до этого было подано прошение к польскому сейму от русских православных людей: «В Белоруссии, в Орше и Могилеве, владыка полоцкий (униат) Иосафат Кунцевич запечатал церкви и уже пять лет держит их так. В Полоцке и Витебске мы не можем иметь для богослужения ни церкви, ни дома… Но, что всего хуже, что составляет варварство и зверство выше вероятия, в том же Белорусском Полоцке – тот же отступник владыка Полоцкий (Кунцевич), чтобы досадить тамошним мещанам, приказал вырыть недавно похороненные подле церкви христианские тела умерших и бросить на съедение собакам, как какую падаль»10.
Папа Урбан VIII потребовал от короля наказать язычников. Под председательством Виленского воеводы Льва Сапеги была создана комиссия по установлению виновных в убийстве. В ее состав был включен и бывший велижский староста Александр-Корвин Гонсевский. «Около ста человек осуждены на смертную казнь; но так как большее число их успело скрыться, то обезглавлены на плахах только 20 чел. Имения всех осужденных конфискованы, город лишен Магдебургского права и прочих привилегий и подчинен управлению воеводы». Люди не могли по заведенному некогда обряду справлять свадьбы, крестить детей, хоронить умерших.

Иезуитский монашеский Орден Базилиан в Велижском старостве был основой распространения католичества в городе и войтовствах. С 1635 года монахи-базилиане обосновались в Верховье и Чеплях. «Владислав IV, едва не сделавшийся царем Русским, дал в 1635 г. униатским епископам грамоту, в которой между прочим сказано: «В Витебске, в Полоцке и Новогородке не униаты никогда не должны будут иметь никакой церкви»13.

Продолжение следует


1. У современных историков, как правило, Ягайло.
2. Краткий исторический очерк Невеля и Себежа Витебской губернии. Стр. 7 /Памятная книжка Витебской губернии на 1888 год. Витебск. Витебская губернская типография.1888/.
3. Велижанам он больше известен как Витовт – Витова гора, Витовтов мост (в р-не нынешней д. Верховье). В летописи Быховца, где впервые упоминается Велиж  – Витольд.
4. Краткий исторический очерк Невеля и Себежа Витебской губернии. Стр. 7. /Памятная книжка Витебской губернии на 1888 год. Витебск. Витебская губернская типография.1888/.
5. Известный российский и белорусский историк и археограф.
6. Историко-юридические материалы, извлеченные из актовых книг губерний Витебской и Могилевской, хранящихся в центральном архиве в Витебске и изданные под редакцией и. д. архивариуса сего архива Дм. Ив. Довгялло. Выпуск 29. Стр. II. Витебск. Губернская Типо-Литография. 1901/.
7. Витебская старина. Составил и издал А. Сапунов. Витебск, 1888, т. V, часть I, гл. V, стр. CVI.
8. Родился в 1970 г. в г. Ленинграде. Автор 3 монографий, 4 книг и 112 статей по истории католичества в России. С ноября 2018 г. главный редактор радиоканала «Радио Мария».
9. https://web.archive.org/web/20160811192444/http://www.smalensk.org/?p=900Греко-католическая церковь в регионе русско-белорусского пограничья (современные Псковская и Смоленская области) в конце XVII – первой трети XIX в. Попытка обобщения данных. Автор ссылается на Dlugosz Т. Dziejediecezjismolenskiej. S. 70-71; Florovsky A. V. CestijesuitenaRusi. Jesuiteceskeprovincie a slovanskyvychod. Praha, 1941. S. 122; Кочегаров К.А. Речь Посполитая в 1680-1686 гг. Заключение договора о Вечном мире. М., 2008. С. 352-353, 382.
10. А.П. Сапунов. Очерк исторических судеб православия и русской народности в Белоруссии вообще и пределах Полоцкой епархии в частности. Стр. 554 /Полоцкие епархиальные ведомости. 1910. № 23/.
11. Краткий обзор Витебской губернии в географическом и историческом отношениях. II. Исторический очерк. О религиозной жизни в пределах нынешней Полоцкой епархии. Стр. 192 /Памятная книжка Витебской губернии на 1885 год. Витебск. Губернская типография. 1885/.
12. Е. Романов. Общий очерк Витебской губернии. Велижский уезд. Глава XIII. Стр. 142 /Памятная книжка Витебской губернии на 1898 год. Витебск. Губернская типография. 1898/. 
13. Краткий обзор Витебской губернии в географическом и историческом отношениях. II. Исторический очерк. О религиозной жизни в пределах нынешней Полоцкой епархии. Стр. 192 /Памятная книжка Витебской губернии на 1885 год. Витебск. Губернская типография. 1885/.

Вам может также понравиться...