Крестный ход на Казанский источник

21 июля, в воскресный день и праздник Казанской иконы Пресвятой Богородицы, прихожане храма в честь святых равноапостольных Кирилла и Мефодия, гости города, воспитанники воскресной группы храма приняли участие в ежегодном традиционном крестном ходе к источнику Казанской иконы Пресвятой Богородицы в д. Ляхово.

Совершение крестного хода в ближайшее воскресенье после праздника явления Казанской иконы Пресвятой Богородицы, в честь которой и именуется святой источник, стало доброй традицией в Приходе храма св. Кирилла и Мефодия. В этом году праздник иконы пришелся на воскресенье.

Крестным ходом была пронесена и Казанская икона Пресвятой Богородицы, находящаяся в храме Кирилла и Мефодия и раз в год оставляющая храм для перенесения в часовню ее имени. Общее количество участников крестного хода составило около ста человек. По ходу маршрута к участникам крестного хода присоединялись жители близлежащих улиц и д. Ляхово. На источнике настоятелем храма святых равноапостольных Кирилла и Мефодия был отслужен водосвятный молебен. После этого участники крестного хода выстроились в очередь, чтобы приложиться к Казанской иконе, принесенной в часовню, и к источнику, чтобы набрать святой воды.

Историческая справка

Святой источник в д. Ляхово в честь Казанской иконы Пресвятой Богородицы существует с древних времен. Время построения первой часовни на этом месте неизвестно. По воспоминанию старожилов, на месте святого источника росла большая ель, а под ней находилась древняя деревянная часовня. Почему источник назван в честь Казанского образа, история не сохранила свидетельств. Однако есть историческое свидетельство, в котором повествуется о том, что в 1836 году в городе Велиже разразилась страшная эпидемия холеры. Люди вымирали целыми семьями. После совершения крестного хода с иконой Казанской Пресвятой Богородицы эпидемия чудесным образом прекратилась. Людская молва свидетельствовала, что многие испивали воду из святого источника, которая способствовала скорейшему выздоровлению. В честь этого чудесного события велижане и жители окрестных деревень стали особым образом почитать день памяти Казанской иконы и строить в честь этого образа часовни.

Одна из часовен была построена возле Крестовоздвиженской церкви г. Велижа (находилась рядом с церковью Трех Святителей). В этой часовне и находилась икона, остановившая холеру после совершения крестного хода. Предположительно, и часовня в д. Ляхово была воздвигнута после упомянутых событий.

Во время Великой Отечественной войны в 1943 году прямым попаданием снаряда была «срезана» ель, под сенью которой находилась часовня. От огня, образовавшегося в результате взрыва, часовня сгорела. Но целебный источник продолжал существовать. Рядом с д. Ляхово находился госпиталь. И медсестры стали замечать, что раны воинов, омытые водой из святого источника, быстрее заживали, чем омытые обычной водой из других мест. Источник почитался и в послевоенное время. В «хрущевскую» эпоху, когда вновь было обрушено гонение на веру и православие, святой источник по указанию руководства города был засыпан песком и глиной. Такие варварские меры на время предали источник забвению, но спустя несколько лет жители деревни выкопали колодец на месте источника. Прежнего напора воды не было, но ее хватало всем.

В 2011 году было принято решение о возрождении святого источника и воссоздании часовни. В этом же году был обновлен колодец и совершена планировка территории источника. В 2012 году на святой источник был совершен первый крестный ход из храма святых равноапостольных Кирилла и Мефодия, и состоялось первое, после долгого перерыва, освящение воды в святом источнике. Этот год стал и началом строительства часовни.

При строительстве были обнаружены фрагменты старого фундамента часовни, а также обгоревшие бревна. Несмотря на трудности, благодаря усилиям настоятеля храма святых равноапостольных Кирилла и Мефодия иерея Владимира Баринова и непреодолимому желанию Нины Александровны Филипповой, чтобы часовня радовала православных, она была построена.
В 2015 году состоялось освящение часовни Высокопреосвященнейшим Исидором, митрополитом Смоленским и Рославльским (ныне Смоленским и Дорогобужским).

Иерей Владимир Баринов,
настоятель храма в честь святых равноапостольных Кирилла и Мефодия

Вам может также понравиться...