«В начале было слово, и слово было у Бога, и слово было Бог»

24 мая во всех славянских странах отмечают День славянской письменности и культуры. В этот день чествуют святых равноапостольных Кирилла и Мефодия, жизнь и деятельность которых принято называть подвигом. Да, они не совершали побед в героических битвах, не воздвигали дворцов, не строили городов… Их подвиг – подвиг просветительства. Они создали славянскую азбуку, открыв тем самым новую культурную эру.

В преддверии этого праздника, 16 мая, и что символично, в день памяти преподобного Феодосия Печерского, одного из основателей монашества на Руси, в средних школах Велижского района, на трех диалоговых площадках, состоялись Кирилло-Мефодиевские детско-юношеские образовательные чтения, которые на велижской земле проводились в этом году уже в четырнадцатый раз.

Тема Чтений наплощадке № 1 – «Духовное наследие Кирилла и Мефодия. Святыни, подвижники, герои Отечества», на площадке № 2 – «От Руси до России: историческая память в наши дни…», на площадке № 3 – «Праздник, несущий свет…».

Звучит гимн святым Кириллу и Мефодию, просветителям славянским, мероприятие объявляется открытым.
С приветственным словом к участникам Чтений обращаются начальник отдела образования К.А. Авсеенок (средняя школа № 2) и заместитель главы МО «Велижский район» С.Н. Петроченко, (средняя школа № 1), акцентируя внимание на том, что Кирилло-Мефодиевские чтения – это огромная работа, которую проделали и сами выступающие, и, конечно же, педагоги-наставники. Благодаря подготовленным проектам и выступлениям у всех присутствующих на данном мероприятии появилась возможность познакомиться с историей нашего Отечества, окунуться в глубины русской культуры, русского языка, который является связующим стержнем нашего государства.

«Когда мы говорим о русских людях, мы не имеем ввиду национальность, мы говорим о каждом человеке, который разговаривает на русском языке, на языке, в основе которого лежит великий труд святых равноапостольных Кирилла и Мефодия», – отметил К.А. Авсеенок.
И вот один за одним на сцену выходят непосредственные участники Чтений, рассказывая слушателям о ликах православной Смоленщины (Виктория Шаловская), о подвиге Александра Невского (Полина Щегловская), о Святыне Велижской земли (Полина Соловьева), Свято-Троицком Герасимо-Болдинском мужском монастыре (Екатерина Стройнова), о паломничестве к Святой земле (Полина Ермаченок, Анастасия Федоренко), стараясь не просто рассказать, а заинтересовать слушателей, зажечь в сердцах искорку тепла и доброты. А по-другому быть и не могло, ведь испокон веков Царь Небесный посылал и посылает сейчас на русскую землю защитников и заступников.
И именно об этом – о священниках, которые сегодня ведут свою праведную службу в зоне специальной военной операции, благословляя наших защитников на правое дело, поднимая их боевой христианский дух, о священниках, которые погибли за правое дело, рассказали Егор Лашкевич и Мария Андреева (средняя школа № 2). О духовном подвиге иеромонаха Гурия был доклад Варвары Бариновой (средняя школа № 1).

Творческие номера от учащихся начальных классов, лирические композиции (Яна Волошина, Дарья Новикова и Анна Василькова, Варвара Баринова) дополняли устные выступления, от чего мероприятие приобретало более целостный и объемный характер.

Еще одна трогательная страничка – память о выпускниках средней школы № 2 Кирилле Кланном и Антоне Волынце, которые погибли в зоне СВО, мужественно защищая рубежи своей Родины. Минута молчания… боль… тишина и едва сдерживаемые слезы…

Подводя итоги Чтений Александр Астапеня, настоятель храма Трех Святителей говорил о том, что, вспоминая святых, их жизни, их деяния, нам важно осознать, что у них есть чему поучиться, что жизнь человеческая постоянно требует изменений, исправлений и что все услышанное в этот день должно помочь каждому из нас стать общительнее, благодарнее, старательнее.

Владимир Баринов, настоятель храма в честь святых равноапостольных Кирилла и Мефодия, поблагодарил ребят за интерес к духовному наследию России, а педагогов – за воспитание подрастающего поколения в духе национальных традиций.
В завершение всем участникам Чтений были вручены Грамоты и сладкие подарки.

Конечно, сегодня мы не задумываемся о том, какую роль в нашей жизни играет написанное слово и звучащая речь, но без преувеличения можно сказать – определяющую! Вся наша жизнь организована словом. «В начале было слово, и слово было у Бога, и слово было Бог» (Евангелие от Иоанна. Новый завет).

Евгения Витина

Вам может также понравиться...