Гимн письменам из далеких времен…

По уже сложившейся доброй традиции 16 мая в Селезневской средней школе прошли 14-е Кирилло-Мефодиевские чтения, посвященные Дню славянской письменности и культуры.

В таком мероприятии мы участвуем уже третий раз. Чтения прошли совместно с Селезневским СДК и кафедрой православной литературы Селезневской сельской библиотеки. На празднике присутствовали гости: настоятель храма святой блаженной Матроны Московской отец Сергий, В.П. Новикова, глава муниципального образования «Селезневское сельское поселение», З.С. Колуканова, руководитель кафедры православной литературы.

Обучающиеся 4-го и 6-го классов подготовили сообщения, в которых рассказали о создателях славянской азбуки братьях Кирилле и Мефодии; о Сергии Радонежском, одном из любимых на Руси святых; о Серафиме Саровском, настоящем народном герое, который был известен своими предсказаниями. Сообщение о блаженной Матроне Московской особенно дорого каждому в нашей деревне. В центре Селезней возвышается храм, построенный в честь блаженной Матроны Московской. Там находишь ответы на свои вопросы, находишь душевное успокоение.

Участники художественной самодеятельности Селезневского СДК показали зрителям народный обряд «Лукерья Комарница». В народе этот праздник отмечается 26 мая с большим размахом: устраиваются гуляния, люди поют песни, танцуют и играют в разные игры. На Лукерью Комарницу проводятся различные обряды и ритуалы. Например, чтобы защитить себя от комаров, люди разжигают костры и прыгают через них, считая, что это отгоняет насекомых. Существует поверье, что если поймать комара и отпустить его, то это может принести удачу в любви. Эти и другие приметы и продемонстрировали ребята в своем выступлении. Яркие костюмы, танцы, сопровождающиеся песнями, принесли положительные эмоции присутствующим.

Активные посетители кафедры православной литературы порадовали всех инсценировкой «Славянская азбука». Ребята рассказали о буквах кириллицы, показав очертания некоторых из них. Ушла кириллица в прошлое. Благодаря святым равноапостольным братьям Кириллу и Мефодию была создана славянская азбука.

Подводя итоги 14-х Кирилло-Мефодиевских чтений, В.П. Новикова отметила особую значимость мероприятия, поблагодарила всех участников, подчеркнув, что с каждым годом уровень подготовки Чтений и докладов становится более высоким. Валентина Павловна пожелала детям и организаторам дружно и ответственно относиться к изучению родной культуры и воплощать в повседневную жизнь то, о чем слышат на Чтениях.

Завершилось мероприятие вручением грамот и памятных сувениров всем участникам Чтений.

С.Н. Тиваненко,
учитель русского языка и литературы

Селезневской средней школы,
завуч по воспитательной работе

Вам может также понравиться...