МГНОВЕНИЯ ЖИЗНИ ЮЛИИ ГРИГОРЬЕВНЫ

– Здравствуйте, а мы к Вам в гости…

– Ой, дитятко, я-то и гостей не ждала, чувствую себя неважно, давление скачет… Да, знаю, День рождения у меня…

Юлия Григорьевна

Проходит пять минут, и героиня нашего рассказа Юлия Григорьевна Гаврилова преображается буквально на глазах. «Прячет» свое давление, глаза сияют, бодренько садится на кровать… и первое: «Вот о внуках переживаю, в этом году им поступать, экзамены сдают. Внуки у меня хорошие, люблю их. Ай-ай, как им тяжело…» Поговорив о смысле жизни и предназначении человека, как-то незаметно мы перешли к разговору о главном – 90-летии прожитой жизни… Юлия Григорьевна, несмотря на столь почтенный возраст, помнит не только важные вехи своей судьбы, но и каждый прожитый день, каждого человека, кто был и есть в ее жизни, а красной нитью через весь ее рассказ прошла Великая Отечественная война, унесшая жизнь близких ей людей и самого дорогого человека – отца Григория Пимановича Пиманова.

Где ты появился на свет

Родители Юлии Григорьевны

Родилась я на хуторе вблизи деревни Узвоз. Нас у родителей было двое: я и моя сестра Аня. Жили дружно. Отец был замечательным человеком, мастером на все руки. До войны мы выращивали лен, который шел первым номером, и его продавали в Витебске. После того как хуторских жителей согнали в колхозы, отец стал заведующим магазином в д. Узвоз, куда мы переехали жить. Мой папа даже строил мост через Западную Двину, у нас и фотография сохранилась.

Первая справа – бабушка Юлии Григорьевны, первая слева – мать Юлии Григорьевны в детстве

И до сих пор мне кажется, что папа рядом

Строительство моста через р. Западная Двина. Водитель – Г.П. Пиманов

Мой папа родился 17 ноября 1899 года. 7 июля 1941 года он ушел на фронт. Магазин оставил на нашу маму, Марию Тимофеевну, сказал, что это ненадолго. Дальше мы с ним общались письмами – пару писем храню до сих пор. Я всегда с нетерпением ждала весточек от него, из которых я узнавала, как у него дела. В составе дивизии Панфилова он защищал Москву. Папа писал: «Панфилов поздравлял нас. Мы отстояли Москву. Я ранен в ногу, кость не задета». Потом был в госпитале в Ярославле. Оттуда его отправили в Н. Волочок. Опять ранение. При освобождении Старой Руссы его контузило, но, отлежав в госпитале, опять отправился на фронт. Он был сержантом, помощником командира взвода (380-й стрелковый полк 171-я стрелковая дивизия). У папы был брат, который погиб в 1932 году при прохождении срочной службы в Полоцке еще до войны. В 1944 году папа писал, что побыл на могиле брата, они воевали в этом районе.

Я ему отправила письмо с поздравлением к 23 февраля. Это был 1944 год. А тут же 8 Марта… И папа поздравляет с 8 Марта и пишет в письме: «Дорогие мои! В следующем письме я сообщу вам большую новость, которая будет большой радостью и для вас, и для меня». С нетерпением ждала от него ответа. Писем все не было. А потом нам принесли извещение, что папа погиб 14 марта 1944 года в боях за деревню Сима(о)ново Калининской области Пустошкинского района. Сколько писем я написала, чтобы найти место его захоронения, что не счесть.

Мне приходили ответы, что такой в списках погибших не значится. В 1967 году в очередном номере газеты «Сельская жизнь» я прочитала заметку о том, что одну свинарку лишили детей за пьянку, а потом она исправилась, детей вернули. В этом большая заслуга товарища токаря Пустошкинского района Псковской области. Я думаю, дай-ка я этому токарю открытку отправлю. Написала, что мой отец погиб в Пустошкинском районе, я его ищу. Мне быстро пришел ответ. Токарь написал, что есть такая деревня Сима(о)ново, и посоветовал написать военкому. Военком ответил, чтобы мы приезжали, могила отца найдена. Он изначально был похоронен там, где погиб. Как нам рассказали, в д. Сима(о)ново в большом доме жили немцы, там располагался их штаб. Наши солдаты, среди которых был и мой отец, хотели захватить этот штаб, но разорвалась мина – все погибли. Их там и похоронили. 1952 году папа был перезахоронен на братское захоронение в числе семи погибших воинов в г. Пустошка Псковской области, где установлен серый памятник с именем. Я ездила на его могилу. Вот так я нашла место, где похоронен мой любимый папа.

Я немцев видела вживую

Немцев я видела вживую. Через Велиж шли немецкие войска в различных направлениях. Через нашу деревню немцы шли на Кресты. В нашем большом доме на Узвозе располагался немецкий штаб. На Узвозе была переправа. Немцы везли раненых, контуженных. Кони толстые, бесхвостые. И к нам в дом через пять минут заходили. Была картошка поросенку сварена, так они ели и хвалили: гут, гут, матка. Рядом, в Михалово, стояли наши разведчики. Жители им сказали, что на Узвозе немцы, но они не поверили. С трудом удалось остановить нашу разведку местным жителям. Когда немцев стало меньше, разведчики пошли по домам. У нашей соседки немец заснул в хате. Она шепчет разведчикам, что немец там, а он услышал. Разведчик приказал быстро всем выйти. Открыл дверь, а немец в него гранату кинул. Наш поймал и в него. Немец погиб, большой такой, рыжий был.

В одну из бомбежек на наш дом упала бомба. Дом пострадал, корову убило, овец, кур. Жить негде. В ноябре 1942 года мы были эвакуированы в деревню Замошица Барбаровского сельского совета Ильинского района.

После освобождения Велижа от немецко-фашистских захватчиков мы вернулись, но на Узвозе наш дом не сохранился, его разрезали и свезли на мельницу. Мы уехали жить к бабушке в Михалово.

Живой свидетель смерти летчика Мамкина

До войны я окончила три класса. В пятый класс пошла в школу в деревне Маклок, там жила еще одна моя бабушка. В 1942-1943 гг. в школе находился 413-й медсанбат 4-й ударной армии, в котором умер летчик Мамкин, вывезший из Белоруссии детей Полоцкого детдома и раненых, и аэродром. Я помню, как он умер. Было грязно, апрель. Числа 11-го его привезли в госпиталь. У бабушки на квартире жили летчицы Зоя и Ася. К Асе приходил летчик, они вместе ходили на танцы. Вот он приходит 17 апреля и говорит, что танцы отменили, умер летчик Мамкин. Его положили в церкви в гроб в парашюте. Видны были немного руки и лицо, красное такое… Мальчишки стояли в почетном карауле, а мы собрали белые подснежники. Его похоронили около церкви на северной стороне и поставили пропеллер, лентами украсили (потом его прах перенесли в Велиж на Лидову гору). Я помню все места, где хоронили наших солдат. Сейчас уже и могилы стерлись… В этом году ко мне приезжали, просили показать места захоронений. Гренко Александр Иванович приезжал, глава приезжала. Вот пройдет коронавирус, покажу все места, чтобы сделать общее место памяти о каждом погибшем.

Сетует ли на свою жизнь Юлия Григорьевна? Нет. Она радуется каждому прожитому дню, несмотря на все трудности, которые пришлось пережить. После окончания седьмого класса хотела поступать в Ельню на бухгалтера. И вызов пришел, но вот финансовое положение не позволило. Мама работала свинаркой, всегда была в передовиках. Получали пенсию по потере отца, на двоих 10 рублей. Одни лапти стоили 5 рублей… Не до учебы тут. Надо маме помогать, семью кормить. Юлия Григорьевна пошла работать дояркой, потом стала на откорм крупного рогатого скота. И, как мама, всегда в передовиках. Обычная послевоенная жизнь труженицы села…

Напоследок

Юлия Григорьевна по-прежнему живет в д. Узвоз, рядом с семьей сына, второй сын часто звонит, приезжает (третий сын умер). Часто навещают внуки и правнуки, и для каждого она находит время, находит добрые слова поддержки. Ее воспоминания – это кладезь ненаписанных мемуаров, которыми она готова поделиться, рассказать… Да, большая часть – это тяжелые воспоминания, которые не хочется ворошить в памяти, но, как говорит Юлия Григорьевна, «пока могу и помню – расскажу. Расскажу нашим детям, внукам, правнукам… Сохраняя и передавая память о Великой Отечественной войне, мы делаем наших детей добрее, учим их ценить мир и не забывать, какой ценой завоевано счастье – смертью миллионов людей, среди которых и мой папа».

У Юлии Григорьевны большие фотоархивы, где запечатлены близкие и дорогие ей люди, о каждом, кто изображен на фотографиях, она многое может рассказать. Она бережно хранит письма с фронта, хранит грамоты, благодарности и дипломы за успехи в трудовой деятельности, вырезки из старых газет, медали… Она хранит жизнь, остановленную на миг и запечатленную на века, которой она жила, о которой может рассказать…

P. S. Юлия Григорьевна, поздравляем Вас с Днем рождения. Низкий поклон Вам за ту сложную жизненную дорогу, по которой Вы прошли достойно, будучи участником исторических событий и трудясь во благо будущего поколения. Здоровья Вам, всех благ, внутреннего спокойствия и неумолкаемой мелодии счастья.

Беседовала А. Лукина

Читайте также: