«Жизнь в селах должна стать комфортной и удобной»
Смоленская область – зона рискованного земледелия. Но трудолюбивый характер смолян смог превозмочь и природу, и погоду, и другие преграды. За последние восемь лет мы возродили многое из того, что потеряли с советских времен. Появляются новые сельхозпредприятия, возрождаются ранее существовавшие, вводятся в оборот заброшенные земли и создаются рабочие места.
ВОЗРОЖДАЕМ ЛУЧШЕЕ, СОЗДАЕМ НОВОЕ
Мы часто вспоминаем о предприятиях, которые потеряли в «лихие девяностые». Сейчас можно не только жалеть об утраченном, но и гордиться созданным. В марте этого года возобновил работу смоленский молочный комбинат «Роса». Он был построен в 1974 году, а спустя 40 лет закрыт по решению собственников. Удалось найти инвестора и возродить известное каждому смолянину предприятие. Теперь на «Росе» 80 новых рабочих мест, а молоко для переработки поступает только от смоленских фермеров. Дополнительно в этом году Администрация области увеличила субсидии для предприятий, которые сдают молоко на переработку внутри региона, чтобы поддержать наших производителей.
Всего за последние годы в сельском хозяйстве области создано более 2 500 рабочих мест с достойными зарплатами, запущено более 20 современных аграрных предприятий. Среди них производство и переработка молока в Сафоновском и Смоленском районах, кролиководческая ферма в Гагаринском районе, козье хозяйство в Кардымовском районе, тепличный комбинат в Рославльском районе, расширение действующей птицефабрики в Смоленском районе, закладка садов в Новодугинском районе и другие проекты.
В некоторых регионах федеральные агрохолдинги вытесняют небольшие местные сельхозкомпании. Но в Смоленской области крайне важно не дать в обиду смоленских производителей! Будем четко соблюдать баланс между крупными холдингами и небольшими крестьянско-фермерскими хозяйствами, чтобы смоляне имели возможность трудиться и зарабатывать на родной земле.
Что дальше. В ближайший год мы ожидаем открытие еще нескольких аграрных предприятий. Строится производственный корпус для безглютеновых хлебцев Dr. Kornerв Ярцево, увеличится мощность хлебозавода в Рославльском районе, будет достроен тепличный комбинат по выращиванию цветов в Смоленском районе, начата модернизация и строительство молочно-товарных комплексов в Сафоновском, Починковском, Гагаринском и Вяземском районах, заканчивается строительство комплекса по переработке свинины в Рославльском районе. В совокупности мы рассчитываем на создание порядка 500 новых рабочих мест только в этом году. Новые агропроекты в нашем регионе готовят «Тропарево-Останкино» (овцеводство и козоводство), «Инвестфинанс» (производство сыра), «Эконива», группа компаний «Кабош» (молочные комплексы) и ряд других компаний, в том числе рыбоводческие.
ГОРДОСТЬ И ГЛАВНАЯ ТРАДИЦИЯ
Иван Ефимович Клименко, первый секретарь смоленского обкома КПСС в 1970-1980-е годы, называл наш смоленский лен гордостью и главным богатством Смоленщины. А Президент России Владимир Владимирович Путин высказался так: «Лен всегда был нашей фишкой, нашей гордостью!»
Неудивительно, ведь еще до революции Российская империя обеспечивала почти 80 процентов европейского льна, а Смоленщина в свою очередь выращивала каждый десятый гектар льна российского. А уже в советские времена Смоленская область занимала 2-е место по СССР как по площадям, так и по производству льноволокна.
К 2012 году многие позиции в этой сфере были утеряны. Почти никто не верил, что их можно вернуть. Однако за восемь лет мы стали первыми в Центральном федеральном округе и вторыми из 18 льносеющих регионов России. С 2011 года площадь посевов и урожайность выросли в два с лишним раза, а производство льноволокна – в 2,5 раза. В 2018 году на территории региона прошел первый Всероссийский день льняного поля, в рамках которого на опыт возрождения льноводства в нашем регионе обратили внимание на федеральном уровне.
Что дальше. По соглашению с компанией «Русский лен» в этом году в индустриальном парке «Сафоново» впервые за 30 лет в России начнет работу льнокомбинат. Планируется, что он будет выпускать льносмесовую пряжу. При выходе на полную мощность комбинат станет крупнейшим предприятием по переработке льна в России. Уже сейчас он обрабатывает три тысячи гектаров засеваемых полей, но в ближайшее время планирует расширить площадь посевов как минимум до 18 тысяч гектаров. В перспективе инвестор планирует в дополнение к льнокомбинату построить еще и завод по производству пряжи, а в дальнейшем, возможно, и текстильное предприятие для производства готовых тканей изо льна. Таким образом мы вернемся к полному циклу производства, который у нас был в советские времена.
Меня спрашивают, почему я часто привожу в пример именно лен. Смоленщина за постперестроечные годы истосковалась по победам. Очень важно вернуть землякам уверенность, что область сможет стать номером один в России по производству льна.
НАКОРМИТЬ СЕБЯ САМИМ
Всегда казалось странным, что самой большой стране в мире приходилось импортировать «ножки Буша». К счастью, эти времена остались в прошлом. Смоленские птицефабрики и свинофермы уже достигли хороших результатов: в прошлом году за счет собственного производства область обеспечила себя яйцами на 137%, а мясом – на 117%. По картофелю и овощам мы пока не вышли на полное самообеспечение, но эти показатели за последний год выросли на 6 и 15-процентных пунктов соответственно. В прошлом году мы запустили в Рославле вторую очередь тепличного комбината «Смоленский» группы компаний «Горкунов», который выращивает два процента всех тепличных огурцов страны. Крупнейшим кролиководческим предприятием России стало «Кроль и Ко» в Гагаринском районе. Компания обеспечивает полный цикл производства и переработки крольчатины и в ближайшее время планирует удвоить количество производимой продукции.
Отдельное направление развития аграрного комплекса области – производство и переработка молока. В этой сфере работает почти 70% от общего числа сельхозпредприятий области. В этом году, наконец, зафиксирован небольшой рост на 3-5% к уровню прошлого года: считаю это позитивным сигналом, хотя почивать на лаврах рано. Вместе со специалистами из Национального союза производителей молока разработана стратегия развития молочной отрасли в Смоленской области. Она включает в себя техническую модернизацию, постепенную замену поголовья на генетически более качественное, обучение кадров и улучшение качества кормов. В ближайшее время планируется запустить систему единой сервисной службы для сельхозпроизводителей на территории области: чтобы по звонку-заявке к ним приезжали узкие специалисты: ветеринары, агрономы, специалисты по кормам – и консультировали по всем вопросам.
Молокоперерабатывающим предприятиям области были выделены субсидии на приобретение современного оборудования в размере 60-70% от его стоимости, выдали гранты трем кооперативам, которые развивают производство цельного молока. Определили субсидии переработчикам на выравнивание цены и закупку сырья, чтобы наши предприятия могли конкурировать с брянскими и калужскими. Наша цель – достигнуть 100%-й обеспеченности области собственным молоком, а для этого в течение пяти лет удвоить его производство и перерабатывать 100% молока на смоленских предприятиях, не вывозя его за пределы области. Уже в ближайшие несколько месяцев продукция «Росы», «Свежко» и других смоленских компаний появится на полках «Пятерочки», «Перекрестка», «Магнита» и других федеральных сетей.
ТРУДИТЬСЯ НА СВОЕЙ ЗЕМЛЕ
На рабочей встрече 27 мая 2020 года Президент России Владимир Путин обратил внимание Администрации области на необходимость ускорить введение сельскохозяйственных земель в оборот. Мы эту проблему знаем и решаем. В 2015 году встретились с Владимиром Владимировичем и рассказали, что важно стимулировать собственников земли вовлекать ее в пользование. Президент дал соответствующие поручения, и Государственная Дума оперативно приняла закон о вовлечении неиспользуемых земель в сельхозоборот.
Земельный вопрос для смоленских аграриев не решался с начала девяностых годов. Поэтому одним из наших приоритетов была передача земли в обработку нашим фермерам. С 2012 года сельхозпроизводителями в собственность или аренду было оформлено 285 тысяч гектаров, или 75% от всего объема сегодняшней пашни.
С 2016 года область использует новые возможности, которые дает законодательство, и вовлекаем в оборот все больше земель. В 2019 году было введено в оборот 23 тысячи га, в этом введем еще 25 тысяч.
В последние годы по поручению Президента активно развивается программа мелиорации и культуртехнических мероприятий. По итогам нашей работы Смоленщине были выделены дополнительные средства – более чем 200 млн рублей, что позволило активизировать работу по проведению культуртехнических мероприятий. За два года такие работы выполнили 57 сельхозпроизводителей на площади, превышающей 48 тысяч гектаров. Отдельно участвуем в программе по химической мелиорации, направленной на уменьшение кислотности почвы. Эта программа только началась, поэтому показатели пока небольшие, но цель – выйти на обработку 40 тысяч гектаров в год. Это нам вполне по силам.
За последние 8 лет у нас более чем в два раза выросла и урожайность в растениеводстве. Если в начале 2010-х она составляла 12 центнеров с гектара, то в прошлом году мы уже вышли на 25,6 центнера.
Что дальше. В течение ближайших 10 лет более половины неиспользуемых пахотных земель области (это около 400 тысяч га) будет вовлечено в сельхозоборот, на них появятся аграрные предприятия и будут созданы новые рабочие места. Следующая задача – выйти на средние показатели урожайности 30 центнеров с гектара (а в лидерских хозяйствах – до 40).
ДОСТОЙНО ЖИТЬ НА СЕЛЕ
Многое делается для развития сельского хозяйства Смоленской области. Но есть одна важная задача, без решения которой не преуспеть. Это создание комфортной социальной инфраструктуры для жителей села. Люди хотят, чтобы их дети ходили в хорошие детские садики и учились в современных школах, получали лечение в поликлиниках. Администрация Смоленской области приложит все усилия, чтобы получить максимум средств из федерального бюджета на социальное развитие наших сел.
В 2020 году получена рекордная сумма в 437 миллионов рублей по программе комплексного развития сельских территорий: финансирование увеличилось более чем в 4 раза. За счет этих средств будет реализовано более 50 проектов по благоустройству сел и деревень, в 10 сельских поселениях уличное освещение переведут на энергосберегающие технологии, построят как минимум 30 спортивных и детских игровых площадок, газифицированы 11 сел области.
Газификация сельских территорий продолжается, десятки сел подключаются к голубому топливу (хотя и не так быстро, как нам всем хотелось бы). Планируется к 2025 году подключить к газу большую часть сельской местности Смоленской области.
Еще одна важная задача, над которой мы будем работать, – повышение престижа сельхозпрофессий. В прошлом году был запущен аграрный образовательный кластер, в котором будущие работники сельского хозяйства учатся на современных материалах, а не на оставшихся с советских времен. Создаем в аграрном секторе новые рабочие места с достойными зарплатами. За восемь лет среднемесячная зарплата в сельском хозяйстве выросла в 2,3 раза. Если в 2012 году она составляла меньше половины от средней зарплаты по области, то в 2020 году – уже почти три четверти. Наша задача – чтобы средняя зарплата в сельском хозяйстве была такой же или выше средней зарплаты по всем отраслям хозяйства Смоленской области.
Вспомнилась одна история. Как-то раз приехал на новое предприятие в Рославльском районе. Его появление стало результатом нашей кропотливой и последовательной работы по привлечению инвестора на село. Ко мне там подошла сотрудница предприятия и рассказала: «Мы с мужем несколько лет назад уехали работать за границу, потому что в деревне, где мы родились и выросли, не было работы. Но сейчас открылась ферма, мы вернулись, вместе работаем, получаем по деревенским меркам хорошую зарплату. В общем, как в поговорке: где родились, там и пригодились». В работе очень важно чувствовать реальные, ощутимые и осязаемые результаты своего труда, которые можно, как говорится, «потрогать руками». Это воодушевляет продолжать работу на благо смолян и дальше.
АЛЕКСЕЙ ОСТРОВСКИЙ, губернатор Смоленской области