ПАРАД ПОБЕДЫ 24 ИЮНЯ 1945 ГОДА

Интересные факты о параде Победы

– В Параде принимали участие 24 маршала, 249 генералов, 2 536 офицеров и 31 116 рядовых и сержантов. Кроме того, зрителям показали 1 850 единиц боевой техники.

– 200 знамен и штандартов разгромленных немецких частей бойцы несли в перчатках, подчеркивая то, что даже в руки древки этих штандартов брать омерзительно, бросали на специальный помост, чтобы штандарты не коснулись мостовой Красной площади. Первым швырнули личный штандарт Гитлера, последним – знамя армии Власова. А вечером того же дня помост и все перчатки были сожжены.

– На Параде Победы 24 июня 1945 года одну собаку несли на руках на сталинской шинели. Во время Второй мировой войны разминировать объекты саперам активно помогали дрессированные собаки. Одна из них по кличке Джульбарс обнаружила при разминировании участков в европейских странах в последний год войны 7 468 мин и более 150 снарядов. Незадолго до Парада Победы в Москве Джульбарс получил ранение и не мог пройти в составе школы военных собак. Тогда Сталин приказал нести пса по Красной площади на своей шинели.

Этот Парад символизировал окончание Великой Отечественной войны против фашистской Германии. В 1941 году фашисты готовились пройти со своими знаменами по Красной площади. И вот эти знамена 24 июня 1945 года легли на брусчатку Красной площади.

На Парад в Москву пригласили наиболее отличившихся воинов – солдат и матросов, офицеров всех рангов, генералов и адмиралов, Героев Советского Союза, полных кавалеров ордена Славы, обладателей многих боевых наград СССР. От каждого фронта на параде присутствовал сводный полк.

Принимал Парад Маршал Советского Союза Г.К. Жуков, командовал Парадом Маршал Советского Союза К.К. Рокоссовский.

Участвовали в этом первом Параде Победы и велижане: Е.Э. Майоров, А.Н. Никифоров и сын полка А.С. Шкуратов.

Евгений Эммануилович Майоров, генерал-лейтенант. Родился в г. Велиже 12 марта 1912 года и проживал здесь до 1926 года. В 1928 году семья переехала в г. Воронеж. В 1932 году его призвали в ряды Красной Армии, где он прослужил до 1969 года. Начал с учебы в артшколе, командовал взводом, батареей, был начальником штаба. В 1941 году окончил военную академию им. Фрунзе.

Во время боев за Ленинград служил начальником оперативного отделения Ладожского района ПВО, потом были бои на Центральном направлении, где в штабе Центрального фронта ПВО он возглавлял оперативно-разведывательный отдел.

После окончания Великой Отечественной войны служил в центральном аппарате войск ПВО СССР, возглавлял факультет военно-радиотехнической академии им. Говорова.

Награжден двумя орденами Красного Знамени, двумя орденами Отечественной войны I степени и одним II степени, медалями. Участвовал в Параде Победы 24 июня 1945 года от войск ПВО.

Алексей Никифорович Никифоров, рядовой, старший сержант. Родился в 1924 года в д. Клин Велижского района. На территории района шла война, когда исполнилось 18 лет, в 1942 году ушел добровольцем на фронт в состав 249-й (16-й) гвардейской стрелковой дивизии Калининского фронта. Во время операции на Ржевско-Сычевском направлении был тяжело ранен. Почти год был прикован к госпитальной койке. После излечения отправили в запасной полк. Пришлось долго добиваться отправки нам фронт. В этот раз Никифоров попал в 876-й с. п. 276-й с. д. 1-й гвардейской армии. Командовал отделением автоматчиков. Участвовал в освобождении г. Житомира, Изославля, Перемышля, Кракова, Праги. Форсировал реки Днестр, Буг, Сан, Вислу, Одер. Был еще трижды ранен. На Параде Победы представлял 4-й Украинский фронт в составе сводного полка. Награжден орденами Красной Звезды, Славы III степени, медалью «За отвагу» и благодарностями командования. В октябре 1945 г. вернулся домой и всю оставшуюся жизнь трудился в колхозе. Умер в 2004 году.

Афанасий Сысоевич Шкуратов, сын полка 358-й с. д. 4-й ударной армии. Родился в 1930 году в д. Апонасково Велижского района. Когда началась война, ему было 11 лет. Фашисты оккупировали район уже 13 июля 1941 года. Боевые действия на территории Велижского района велись до 20 сентября 1943 года. Деревня была оккупирована врагом. В 1942 году деревню освободили части 4-й ударной армии. Афанасия забрали в 1191-й с. п. 358-ю с. д., капитан Чебыкин А.А. Сестренку определили в соседнюю деревню, старший брат был на фронте, дом сгорел. Капитан Чебыкин был убит во время боевых действий. Афанасия стал опекать майор Стариков А.Д. За его спасение мальчик в 12 лет получил свою первую награду – медаль «За отвагу». Вторую медаль «За отвагу» получил уже на Ленинградском фронте за участие в прорыве линии Маннергейма. Здесь ему было присвоено воинское звание ефрейтор.

В 1944 г. сынов полка решили направить в суворовские училища. После этого А.С. Шкуратов окончил танковое училище, служил в группе Советских войск в Германии, на Украине. После перестройки приехал с семьей в Велиж.

В Параде Победы 24 июня 1945 года принимал участие в составе колонны суворовских училищ. Перед Парадом Победы Афанасию вручили медаль «За Победу над Германией». Умер в 2016 году и похоронен в г. Велиже.

Таким образом, наши велижане стали свидетелями факта, как знамя поверженного врага швыряли на Красной площади Москвы к мавзолею В.И. Ленина.

По материалам Велижского районного историко-краеведческого музея, директор Л.А. Качулина