НА СТРАЖЕ ЗАКОНОВ, ИНТЕРЕСОВ ОБЩЕСТВА И ГОСУДАРСТВА

Пожалуй, не сделаю открытия, если скажу, что когда речь заходит о Велижской прокуратуре, то первая фамилия, которая прозвучит, – Табуркина.

И в этом нет ничего удивительного, ведь Людмила Васильевна Табуркина более 40 лет работает в Велижской прокуратуре, поэтому ее знают, кто-то лично, у кого-то фамилия на слуху.

Наши читатели заочно знакомы с Людмилой Васильевной – на протяжении нескольких лет мы публикуем статьи «Прокуратура Велижского района информирует», в конце которых указано: «Материал для публикации предоставлен заместителем прокурора Велижского района Л.В. Табуркиной».

Я думаю, самое время познакомиться с ней лично, узнать о Людмиле Васильевне больше, нежели скрывается за этой короткой фразой в конце статьи.

Родина Людмилы Васильевны – г. Демидов. На выбор будущей профессии оказал влияние старший брат, который работал судьей. Поступила в юридический вуз, после окончания которого в 1980 году была направлена в Велижский район на должность помощника прокурора с исполнением обязанностей следователя. В 2002 году Людмилу Васильевну назначают на должность заместителя прокурора Велижского района.

Казалось бы, как такая миловидная женщина справляется с такой сложной работой, а ответ прост. «Надо любить то, чем занимаешься, и ответственно относиться ко всему, что делаешь», – говорит Людмила Васильевна.

– Людмила Васильевна, каков круг Ваших полномочий?

– Особенности районных прокуратур в том, что разделить строго полномочия невозможно, т.к. штат сотрудников невелик. В данный момент на меня возложены такие обязанности, как организация надзора за исполнением федерального законодательства местными представительными органами, органами исполнительной власти, управления и контроля, юридическими лицами, общественными объединениями, должностными лицами, а также за соответствием законам издаваемых ими правовых актов, осуществление надзора за соблюдением прав несовершеннолетних, надзор за исполнением административного законодательства, поддержание обвинения по уголовным делам и многое другое.

– Вы самый опытный сотрудник Велижской прокуратуры. Какие позитивные изменения в работе прокуратуры можете отметить?

– Начало моей работы – это нескончаемые кипы бумаг. Все ответы на запросы приходилось отправлять по почте, потом ждать ответов, что, как Вы понимаете, сказывалось на сроках. Все изменения законодательства изучали на бумажных носителях. Сейчас ситуация кардинально изменилась благодаря внедрению в работу прокуратуры информационных технологий. Электронный документооборот позволяет оперативно получать и отправлять нужную информацию. Есть возможность проводить онлайн-приемы граждан, также в формате видеоконференцсвязи проводить встречи граждан с сотрудниками областной прокуратуры. Граждане могут обратиться в прокуратуру любым удобным для них способом: записаться на личный прием, отправить обращение посредством электронной почты. Мониторинг социальных сетей позволяет нам через публикации фиксировать нарушения закона и своевременно реагировать на такие ситуации, принимать меры прокурорского реагирования с целью устранения нарушений закона и защиты прав граждан.

– А что для Вас лично значит Ваша работа? Не жалеете о своем выборе профессии?

– Что я могу сказать о своей работе? Моя работа – помогать людям, восстанавливать справедливость. В моей профессии сошлось мое желание заниматься этим и суть этой профессии. Выбор профессии лично для меня совпал с моими внутренними убеждениями. Я могу сказать это, потому что прошло много лет и, оглядываясь назад, я не жалею о выборе профессии юриста.

– Если говорить о чертах Вашего характера, то какие они еще?

– Я бы назвала трудолюбие, упорство, принципиальность, обостренное чувство справедливости, сострадание к бедам, проблемам других людей.

– Людмила Васильевна, давайте оставим Ваши профессиональные навыки и поговорим о личном. У Вас есть какие-то увлечения, хобби?

– Работа отнимает много времени, но я нахожу возможность заниматься тем, что меня вдохновляет, расслабляет, дает силы на новый день. Я очень люблю цветы, выращиваю дома и на приусадебном участке. С детства люблю читать, это увлечение осталось до настоящего времени. Таких особых пристрастий нет, читаю то, что в данный момент соответствует моему внутреннему состоянию.

– Мысля масштабно, что для Вас главное в жизни?

– Я считаю не только для меня, а и для любого человека главным должна быть его жизнь, как он ее живет, какую пользу приносит окружающим и обществу. Живет он эту жизнь или проживает. Нужно находить возможности реализовывать свой потенциал, духовно совершенствоваться, быть востребованным интеллектуально и духовно, постоянно заниматься самообразованием, чтобы быть интересным.

– Людмила Васильевна, спасибо за интересную беседу.

P. S. В следующем номере нашим собеседником будет помощник прокурора Велижского района Владимир Вячеславович Ковалев.

Беседовала АЛЛА ЛУКИНА